注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】师说  

2009-03-29 10:06:04|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

前两天,我们单位的学习实践科学发展观活动,终于进入到实质性的学习阶段——把大伙召集上来进行了为期两天的集中学习培训。两天的学习内容,除了单位的主要领导压轴亲自授课外,还请了三名党校的老师为大家从不同的角度阐释了科学发展观的内涵和要义,及如何贯彻落实科学发展观。

对于这样的学习培训我向来是持排斥抵触态度的,因为内容太乏味了,再加上如果老师讲解不生动,就更加的不耐烦。但是出于礼貌和纪律的要求,我还是基本能坐在那里善始善终地听老师把课讲完,而且你让我记的知识要点,我也会一条不落地记下来,正好可以完成学习笔记任务了。至于老师讲的内容到底能听进去多少,对自己产生什么样的启发,那就只有天知道了。

第一堂课是一名中年女老师为我们上的。她用两个多钟头时间向我们讲解了科学发展观的由来及其基本内涵。主题很明确,道理也很简单,然而她却愣是滔滔不绝的讲了俩钟头(中间没有休息,基本是照稿念),也真够难为她的了。顺便说一句,她的课堂笔记我记的最多,足有二、三千字,差不多完成笔记任务的四分之一了。

第二堂课是一名中年男老师上的。他用了近三个钟头给我们讲解了落实科学发展观的核心、基本要求和方法,并就如何贯彻实践科学发展观进行了深入细致的阐述。此公讲课有一个特点就是喜欢重复,一个道理、一个观点,不重复个两三遍不罢休。整堂课下来,让你感到云里雾里,摸不着头脑,条理不清,絮絮叨叨,味同嚼蜡。他的笔记根本没法记,因为记到后来其中的逻辑层次就已经搞不清楚了,加之其语速又快跟不上,索性也就不记了。

给我们讲第三堂课的是一名中青年男老师。他用了三个多钟头时间,结合当地经济社会发展实际和我们系统工作实际,深入浅出,详细的为大家讲解了贯彻实践科学发展观的基本要求和一些方法措施。我个人认为,这名老师的讲解还是比较贴近实际的,而且说理透彻,切中要害,能够给人以启发。比如,他从个人发展的角度去阐释落实实践科学发展观的要求和意义,角度就很新颖。他把落实科学发展观和个人的主观能动性结合起来,阐明了实践科学发展观也是个人锻炼提高的必然要求和路径这样一个道理,有机地把人与经济社会、与自然的和谐发展统一了起来,既体现了科学发展以人为本的核心思想,又阐明了全面、协调、可持续的发展理念,并且还体现了统筹兼顾的发展思路和方法。这个点选的非常准,老师准备的很充分,道理讲的很明白,学生们听的也很仔细。他的课,我记的笔记是最少的,因为就顾听讲了没功夫记,但这堂课受到的启发却是最多的。我感觉有这么一堂课,这次参加学习实践科学发展观活动,就算没有白忙活吧,因为多多少少也算得到了一点启迪和教益。

至于领导的讲课,和平时开会对我们提的要求没有太大区别,顶多就是多了点自身的学习体会,这里就不多说了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016