注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】五里不同天  

2009-03-31 19:48:24|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

近几天天气总是阴晴不定,时不时的就来一场小雨雪。气温特别低,暖气撤了后早晚在屋里呆着感觉凉飕飕的,特别是在单位更是如此,那滋味真不好受。

昨天一大早,看到小区的空地上铺了薄薄一层雪,天一直阴沉着,心想这回可以不必去单位冻着了。哪知过了一会儿,天却渐渐放晴了,对面的楼顶上甚至还投射出了阳光的影子。等到7点半的时候,天空已经完全变晴了,太阳跳上山顶缓缓的攀升起来,透过灰白的晨曦开始普照大地,一种回暖的气息在人们的内心开始滋长。

然而走出门去,那种春寒料峭的感觉立即扑面而来,把你内心仅存的暖意瞬间驱赶的一干二净。但毕竟已经是春天了,大道上此时已没有一丝积雪的影子,只是在道路两边的绿化带上斑驳地覆盖了那么一点点,像是待摘的棉桃。远山就不同了,灰白的天幕下映称着灰白的山体,仿佛冬天的影子在春光里若隐若现。

下午三点多钟从单位往家赶时还晴空朗朗,走了几里地转过两个山湾后,仿佛是突然之间,天上又飘起了雪花,而且这雪还越下越大,能见度也越来越低。很快道路两边的田野里就铺上了一层绒白。

前面是灰蒙蒙的一片,回望后面的天空,遥远的天际被一条金黄的镶边隔开的却是一片通明。显然此时我们正行走在阴晴的分界线里。车子在湿滑的道路上踯躅前行,大约走出几里地,天空开始又慢慢变的透亮起来,雪也越下越小,从飘絮到撒盐,继而是淅淅沥沥的小雨,直至最后完全停了下来,这期间车子不觉间又开出了十多里地。

这时候的道路干爽的紧,和刚才的情形完全判若两地。道边的田野里,农人们正在扒弄自家的耕地,以备春耕;日头闪过后面的浓云把光线撒满我们的前途,呈块状分布的云团,或浓或淡,或高或低,缓缓的移动着。低的就在山顶甚至山腰,仿佛伸手可及;高的则遥接碧穷,巍峨迤逦,在阳光的映射下,瞬息万变,色彩斑斓,好一派云蒸霞蔚的奇丽景观。

车子运行到与城区交界的山梁顶部时,透过车窗人们看到远处城区的上空,却又是一派乌云密布的景象。城区四周的山峦,因了乌云的压迫却又有阳光的映射,显得愈发的苍翠凝重,而城区的楼房建筑也显得格外耀眼醒目。我甚至想,如果这时手里有一部高品质的相机把眼前的景象拍下来,那一定会是一幅非常棒的摄影作品。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016