注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

说几句真话大实话——我的学习心得  

2009-04-11 07:18:09|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,是我们党在新世纪、新阶段从党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是我们国家全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设健康发展的重要指导方法。科学发展观是我国三十年改革开放的实践总结,是谋求长远发展的客观要求,更是解决实际问题的迫切需要。回顾改革开放三十年,尽管我们国家在经济、社会等各方面取得了令世人瞩目的成就,但是在发展的过程中,仍然存在许多不符合科学发展要求、影响和制约我们进步的理念和行为。这些客观存在的问题只有通过深入学习实践科学发展观来得到有效解决,而学习实践科学发展观重点应在解决实际问题上下功夫。 

——学习实践科学发展观要在解决实际问题上下功夫,切忌华而不实,搞花架子

科学发展观不是华而不实的“花架子”,不是哄人骗人的“花拳绣腿”,更不是口若悬河、纸上谈兵。学习实践科学发展观要求“党员干部受教育”,但不是需要唱功好的干部,而是需要真学实干的“练家子”。只喊学而不动手改、不敢触及矛盾的根本甚至主动漠视、回避、掩盖矛盾,这样的学习实践无异于浪费时间、浪费精力,不仅对推动落实实践科学发展观没有任何益处,反而会助长形式主义的抬头与盛行,可以说与我们学习实践活动的初衷完全背道而驰。只有通过学习实践科学发展观,主动转变观念和作风,按照科学发展的理念结合各自岗位工作实际,实实在在的解决发展中的实际问题,真正促进社会经济又好又快可持续发展,让老百姓得到实惠,这才是我们学习实践科学发展观的题中应有之议。 

——学习实践科学发展观要敢于在矛盾的要害处下手,在牵一发而动全身的症结位置上寻求突破口

随着改革力度的不断加大,改革每深入一步,触动的是更深层次、更多领域、更多社会群体的利益,若不能有效地对这些潜在的矛盾和深层次的问题加以解决,科学发展观的学习实践活动就不仅仅是一个简单的流于形式的秀场,而是养虎为患,遗患长远的严重问题。矛盾是客观存在的,拖延和掩盖不仅不会使问题消失,而且还使矛盾在一定的时间和范围内积累增多,在一定程度上使其性质激化。不敢在解决现实突出问题上下功夫,只在表面上动小手术,无异于隔靴搔痒,讳疾忌医,最终必将为此而付出更大的代价。

无论从大的国家改革还是小的单位改革,在每一次改革风暴后,在不同的层面、不同的领域中总有一些角落死灰复燃,究其原因就是当时也摸清了病灶要害,做出了手术方案,拿起了手术刀,然而就是在一环一环、一步一步的“救治”过程中,有意无意地漠视了矛盾主体的存在,忽略了在解决实际问题上下真功夫,致使“落实”一词在时间的流逝中淡出了人们的视线,只是停留在口头和纸面上。 

——学习实践科学发展观只有在解决实际问题上下功夫,才能跳出就活动搞活动的误区,真正做到着眼于利泽长远

科学发展观要求的是“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”。发展成果不是写出来的,也不是喊出来的,而是实实在在干出来的。只有真抓实干,才能创造实绩、结出硕果,才能求得一剂使之不再旧病复发的良方,根治形式主义这颗“毒瘤”,为今后构建起服务科学发展的长效机制;才能使科学发展观真正成为一种发展理念植根于我们的头脑中,在实际工作中使科学发展观成为真正解决问题的有效方法。不在解决实际问题上下功夫,科学发展就是一句空话。

——学习实践科学发展观只有在解决实际问题上下功夫,才能使学习成果得以巩固和发展

通过解决实际问题,推动制度创新,出台科学决策,建立完善规制,从而形成有力于科学发展的正确方向,增强科学发展观的执行力,促进学习实践活动的深远影响。学习实践科学发展观只有在解决实际问题上下功夫,才能打破因眼前短期的既得利益而迟迟犹豫不决、患得患失的僵局;才能打破因既得利益群体的顽固阻隔而兴叹不已的窘境;才能真正树立起政府 “吃螃蟹”、做舵手、经世济民的信心;才能让人们看到政府执政为民,推动发展进步的决心和勇气。学习实践科学发展观要在解决实际问题上下功夫,在触动影响和制约发展的关键环节上动真章,我们宁愿听今天改革之痛带来的“骂声”,也不要听明天群众疾贫疾苦的“哭声”。 

总之,学习实践科学发展观应坚持“学”字当头,重在实践,重在解决实际问题上下功夫,否则,认识再到位也解决不了口惠而实不至的实际问题。实实在在的办一件实事,比笔录千篇日赋万言更重要,尤其是对我们这些在基层工作的同志来讲,更是如此!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016