注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】清明  

2009-04-06 11:19:30|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这是唐代诗人杜牧所作《清明》诗中的头两句,短短两句诗就把清明这个节气的精神气质,淋漓尽致的勾绘了出来,并且顽强的融进了每个中国人的文化基因里,被一代代传承固定了下来。

是的,清明无疑是忧郁的,也是感伤的,因为它算的上是中国传统意义上的“鬼节”。在这一天,所有的中国人都会通过不同的方式与阴阳相隔的亲人进行某种灵魂上的交流,以告慰在天之灵,同时也抚慰平抑自己的思念之情。

对于故去的亲人,人们有时会感到一种愧疚和思念,特别希望能在一个特定的时刻通过某种特定的仪式,来表达自己的思念之情,以使自己心安:你不要埋怨我们不来看你,我们现在来了,你其实并不孤独,我们的心是在一起的。

清明就是这样一个特殊的节日,它是活着的人为求心灵的安稳与解脱而专门创立的节日。之所以把清明选在春天,是因为春季是四季中的第一个季节,象征着万物复苏和生命的勃发。人们在缅怀已故亲人的同时,会更加珍惜活着的当下,热爱生命,爱自己也爱他人。从这个意义上讲,清明又是昂扬向上的,在亲人的墓前倾诉完思念之情后,人们会以饱满的热情去面对崭新的一年,为自己也为已故的亲人。

然而清明的性格气质还不止于此,在我看来清明还有充满诗意的一面。是的清明又是诗意的。杜牧诗的后两句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,和前两句一呼应就为人们描画出了一幅充满诗意的“清明行路图”:在纷飞的细雨中,在忧伤的季节里,诗人独自赶路,又冷又饥,正好碰到一个放牛娃,便向他打听附近可有饭庄酒馆,牧童抬手遥指远方:那里有个杏花村酒家。于是,原本寂寥清冷的画面,立即起了峰回路转,柳暗花明的变化。斜风细雨中牛背上的牧童从诗人面前缓缓的走过,模糊的背景是依稀的杏林掩映中,酒旗飘飘的酒家。这样的场景,已不仅仅是充满诗意,而简直是可以入画了。我想这也许就是人们平时所讲的诗情画意吧。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016