注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】当心周年忌变味走样  

2009-05-12 15:09:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天是汶川“5.12”大地震周年忌,国家和地方层面的纪念活动早在此前多日就已经开始筹划了,各级各类媒体也在以不同的方式开始进入“纪念时间”。

   愚以为,以一种恰当的方式,对“5.12”汶川大地震进行纪念,以寄托生者对逝者的哀思,对于凝聚人心,修复心灵,重建家园,无疑有着不可替代的重要意义,因而是非常必要和不可或缺的。但如果赋予周年纪念太多的内涵,让其承载太多的使命,则恐怕难免就会使纪念变味走样。

比如过多的充斥商业的色彩和诉求,过分的强调悲情等等,实际上都是不合时宜的。前者会使纪念活动变得很不严肃,对灾难及灾难中的人,缺乏一种悲天悯人的终极关怀;而后者则可能又使纪念活动变得过于沉重,对生者特别是对那些劫后余生的人来说,无疑也是一种痛苦的重历。

就目前笔者所了解的一些部门特别是某些地震灾区的纪念方案来看,前一种情形在一些地方出现的可能性似乎更大一些。若果真如此的话,则地震周年忌难免就会沦为一场纪念秀,各色人等抱着不同的目的,闹哄哄你方唱罢我登场,使周年忌沦为了名利的秀场。

不是吗,在某地震重灾区的纪念活动方案中,据说就有为当地的地震旅游项目奠基剪彩类的环节。我认为这就有点过了。不错,逝者已矣,生者还要鼓起勇气往前奔,但这并不意味着我们可以假装忘却伤痛和苦难,甚至以展示苦难来获取利益,至少在周年忌这样一个特殊的时刻,不应该!

今天下午14点28分开始,在映秀漩口中学纪念活动主会场,国家层面的纪念活动正在进行,各大媒体进行现场直播。此时此刻,举国关注,相信每一名中国人都会在这样一个时刻,在心中默默的为在大地震中死难的同胞们寄托一份哀思,为逝者祈祷,为生者祈福。但愿国家的纪念活动能够为接下来各地举行的后续纪念行动定下一个主基调,影响和改进一些原本不适宜的纪念环节,还纪念以其本来意义,而不至于变味走样。这是对逝者的尊重,也是对生还者的安慰。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016