注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】专项检查何其多  

2009-05-17 09:57:50|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我发现,取消“两费”后上面部署工作的方式有了一个很大的变化,那就是临时性的专项检查明显增多了。就拿“五一”前后的这半个多月时间来说吧,上面以通知或紧急通知、方案等形式下达的专项检查任务就不下十余次。

“五一”节日市场检查就不必说了,光单项产品的专项检查就有对电视机、手机、化肥、啤酒、食用油、违禁书籍、电热毯等的检查部署,此外还有每周一报的食品市场专项检查,还有协助有关部门开展的扫黄打非专项行动、治理店外经营等等。而且每项任务都是急的,往往是今天才接到检查通知,明天就要上报检查结果。也就是说,除了日常的市场巡查外,各基层分局每天几乎要同时开展一到两项专项检查,并且要按照上级的时限要求及时上报检查结果。可想而知,这样的专项检查到底能取得多少实实在在的效果,恐怕疲于应付的流于形式是在所难免的。

这样的结果其实上面未必不了解,但是一级压一级,依然故我,明知没有什么检查成果,也要按时层层上报检查报告,因为上级要有检查数据向他们的上级甚至是民众交代:看,我们行动了,这是我们的行动效果。而其实这个行动效果到底有多少可信度,甚至可能有多少水分,恐怕只有天知道。

俗话说:虱子多了不咬人。专项检查多了,反而觉得这工作好干多了,因为明知不可能完成实际的检查任务,所以索性不必把它当回事,还是按部就班的结合日常巡查能完成多少算多少吧!至于检查报告一定按时报,否则会挨通报批评,太犯不上了。至于数据,可以根据日常巡查情况发挥合理的想象,然后大同小异的攥成一个简短的报告,通过局域网报上去就行了。不瞒大家,这样的报告不超过5分钟我就能把它搞定。对这样的检查报告,县局是从来不挑的,只要你的报告中有他们需要的几个关键数据就行,然后他们再根据从各单位汇总上来的情况,起草一个差不多同样简单的检查报告向市局汇报,依此类推,层层上报。

当然这里面会涉及一个责任的问题,但是只要不是涉及人民生命健康安全的产品,就不会出什么问题,真正重大的公共安全事件,肯定会有专门的工作部署,而不会简单的下一个专项检查通知了事。就像去年的问题奶粉事件,任谁都不敢掉以轻心的,因为它有足够长的检查时限,每个单位和个人都有足够的反应时间去尽职尽责。反之,你安排的工作严重脱离实际,几乎是不可能完成的任务,你怎么要求人家尽职尽责,负起起码的责任。

当然了,不是不可以安排专项检查,而是不应轻易的安排专项检查。某个产品领域一有风吹草动,就草木皆兵的安排专项行动,所谓“一人生病全家吃药”,不仅起不到应有的震慑作用,反而会因此麻痹经营者和监管者的神经,从而对整个市场监管造成长远的不利影响。并且,安排专项检查,应该给各基层执法单位以足够的反应时间,让他们真正深入辖区,切实履行检查职责,而不是催命似的急着要检查结果,这样最后形成的检查报告才可能是真实的、负责任的检查报告,才能基本反映当前市场的真正运行状况。

其实,工商部门的日常市场巡查制度就很好,它按照不同市场主体的类别和信用等级,实施分类监管,只要各级工商执法单位,能够认真遵守市场巡查制度,严格履行监管职责,就不难对市场上的各类违法、违规经营行为起到应有的预警、震慑和规范作用。放着现成的、低成本的长效机制不用,而是劳师动众的频频发动临时性的专项检查,这是典型的本末倒置,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016