注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】现实逼着我撒谎不眨眼  

2009-05-19 16:33:51|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我以前是在办公室负责所谓的文字工作的,经常起草各种文件材料和信息汇报。到了基层之后,这方面的任务少了许多,但因为特殊的工作出身,总还是难免要跟文字打交道,依然时不时的代表分局起草一些汇报材料、信息简报之类。

现在有了余暇,时不时地回顾检讨自己写过的那些东西,实心实意的仔细检点这些文字,我不得不面对这样一个尴尬的现实:自己起草的这些东西,除了里面所涉及的那些有限的“干货”外,大多数文本的内容居然都是在撒谎,或者说是不真实的、主观编造的,这样的内容大约能占到百分之六十的比例,当然这是一个平均的比例,有的要比这低许多,但也有的几乎是通篇谎话,比如象一些凭空捏造的信息等。

我不知道这是自己的错还是谁的错。我只知道,如果没有这大约百分之六十的内容,那些文稿根本就不能通过领导的审查,更不能向上级交代。那么说是领导的错了?当然也不是,因为领导的上级在以同样甚至是更高的“此类标准”在要求他们。

事实上一篇文稿特别是汇报材料一类的公文,很难做到完全绝对的真实而没有一丝的粉饰,那是太理想主义了,但修饰与真实内容能做到“四六开”总不是一件困难的事情吧,何至于要达到“六四开”的比例呢?也许有人会说,你自己在撒谎不要扯上其他无辜的人。这话当然没有问题,可问题是每个起草材料的人真的就有底气说,我这篇东西里百分之八十的内容都是真实的吗?诚如是,那我只有佩服了!

就拿我下基层后所起草的一些材料说吧,目前为止我已经主持编发了十四期工作动态(信息),绝大多数都确有其事,但若据实上报,内容则不免显得干瘪没有特色,于是不得不结合当前形势进行一些扩充修饰,不知不觉这方面的内容就占了近一半的比例,这就是所谓拔高的部分,而我们自己清楚实际上根本没有那么去做;还有那么一两篇则几乎就是完全的捕风捉影,子虚乌有,那是真正的应时应景之做。那位说了,你这不吃饱了撑的吗?没事编东西玩?又没人逼着你写!那你算说对了,上级是给我们下了任务指标的,不写行吗?

再拿最近频仍的专项检查汇报来说吧,短短半个多月的时间,上级就发起了不下十几次专项检查,而且每次专项检查的汇报时间都卡的非常紧,几乎是今天刚接到检查通知,第二天就要检查汇报。这样的汇报你怎么写?不逼着你撒谎才怪呢!而且更绝的是上级根本不问真假,只要你不耽误他汇总数据及时往更上一级报就可以了。

我不是一个虚无主义者,觉得什么都无所谓,什么都没有意义,简单至上。但我绝对是一个现实主义者,我懂得“实事求是”这四个字的含义和分量。然而,这四个字在现实当中往往是说起来容易,做起来难。我发现现在很多系统和部门,都在不自觉的陷入事务主义的泥沼,有些是大环境使然,有些是上级要求,还有些是自己变本加厉的自我施压,自己给自己套枷锁,而且在这当中还在不断的推出新的工作举措,不断的翻新工作思路,不断的制定工作目标和考核标准,不断的进行检查督导,鞭打小牛般的撵着大伙往前赶。实际的工作效果先不说,单这没完没了的应付检查和汇报总结,就足令你头大。

工作任务重,头绪繁杂而人的精力有限,难免就会出现草率应付的局面,各种各样应付检查的“应景之作”,就陆续出炉了。这种状况下,你想不撒谎都难,不仅要撒谎,而且撒的这谎越圆流、越顺畅、越细致越好,这就代表你工作干的好。这时候,要想履行职责干点实事、取得一点实实在在的工作成效反而会很困难。很简单,因为精力和时间不允许。

其实要想干点实事很容易,各级各部门只需坐下来,认真的研究一下国家给自己规定下达的“三定方案”和工作职能,然后结合本单位、本辖区实际,制定出一个可操作性强的的、内容清楚、责任明确的总工作方案就可以了,剩下的事情就是通过有效的制度规范督促所属各单位乃至每一名工作人员,认认真真的履行职责就行了。

大环境我们左右不了,最起码我们不要自己给自己找事干,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,用最简洁有效的方法去抓主要(本职)工作落实,切实尽到我们的职责,保证队伍稳定不出问题,让政府放心,让老百姓满意。这样我们的工作目的就达到了,而根本没必要用一个又一个的谎言来粉饰装扮自己。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016