注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“五.一”表弟来做客  

2009-05-03 17:23:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年“五.一”小长假,四姑家在秦皇岛念书的表弟来家住了两天,今天下午刚刚把人送走。

父亲有兄弟姐妹六个,上面有一个姐姐,下面还有两个弟弟和三个妹妹。前几年二叔家的二小子在北京上大学,节假日有时候过来住几天,今年他就快要毕业了,正忙于实习找工作,所以这个假期他是没功夫过来了。四姑家的表弟在去年考上了秦皇岛的一所石油学院,差不多也算是在咱家门口上学了,所以邀请他假期来家做客,也就是理所应当的事情了。

秦皇岛看上去离我们这里不远,但是因为没有火车和直达的班车,来一趟却也着实不容易。表弟于4月30日中午12点多,从秦皇岛出发首先赶往青龙,到青龙是下午3点多钟。因为没有赶上可能是唯一一趟青龙直达平泉的那趟车,便只好先坐上了开往邻县宽城的班车,到达宽城已经是下午6点多钟了。这时宽城开往平泉的班车都已错过了,没办法,表弟和另外两名也是要去平泉的同伴只好坐上了宽城往宁城的一趟车,途中经过平泉,总算也能到家了。

事后听表弟说途中车子还抛锚了,折折腾腾到家已经是晚上8点多钟了。短短不过五、六百里的路程,居然走了八、九个小时,也真是够不顺利的。这次没有经验算是先探探道,下次来的时候先直达承德,然后再从承德到平泉应该就顺利多了。

表弟在学校学的是旅游专业,大专。全班30名学生,只有6名男生,而且百分之六十的学生都是黑龙江那边的。我跟表弟开玩笑说,你在学校搞对象应该不成问题,而且还是热辣大方的东北妞。表弟则腼腆的表示那不可能,他不打算在大学搞对象,而且对东北姑娘他更不敢招惹。

表弟算的上是典型的山东大汉,身高180,只是身体略显单薄了些,戴幅眼镜,很有点孔孟故里,礼仪之邦的文弱书生模样。大汉而又书生,这似乎是一个矛盾的复合体,反正表弟给我的印象就是这样的,或者说山东男子给世人的总体印象大抵也是如此吧——既不乏豪爽大气,也不乏含蓄内敛。表弟才二十出头就已经显示出与其年龄不相称的成熟与稳重,对这样的孩子,在外面大人总是放心的。

而比表弟大几岁的堂弟似乎就不那么让人放心。堂弟此前也来过几次,给人的总体印象是,这个堂弟身上总有一种让人琢磨不透的不稳定感,一方面似乎很谦逊,另一方面又时时显示出他的野心。对于自己贫寒的家境,他从心里有一种排斥情绪,自尊心极强,随意就放弃了学校的困难补助申请(怕同学瞧不起),而对亲人的资助却来者不拒。相对而言表弟的家境要比堂弟强一些,但他却从不放弃任何可以减轻家里负担的努力,比如最近他就已经成功申请到了学校的困难补助,从此每月可以得到学校200元的生活补贴,听他说,一些原本家境非常不错的学生也都递送了申请,当然批不批那是学校的事情了。

父亲这边,我们这一代一共是18个兄弟姐妹,我是老大。我从小算是在山东老家长大,可以说叔叔、姑姑们的每一个孩子我都是亲眼看着他们长起来的,在他们的陪伴下,我渡过了一个欢乐的童年和青少年时期。现在他们当中的大多数也都已成家立业了,有的小孩都已经会打酱油了。每想到这些,我就会生出许多白驹过隙,岁月沧桑的感想来,感觉这日子过的真是太快了,不是吗?就连当初的小屁孩现在都已经是大学生了!

不管各自怀着怎样的理想,又或是面对着怎样的现实,我都衷心的祝愿我的兄弟妹妹们,此生过的幸福快乐,平安无虞。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016