注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】《新闻联播》将走向何方  

2009-06-27 07:24:23|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从7月1日开始,中央电视台的新闻联播节目将进行改版,与此同时,整个中央电视台的节目形态和栏目设置也将进行重要调整。新闻联播的改版在整个调整过程中也许不是重点,但无疑是最引人关注的部分。

从1978年7月1日,当时的北京电视台(中央电视台的前身)开始在黄金时段开播《新闻联播》以来,这个栏目已陪伴中国人民整整走过了30个春秋,第一代播音员是李娟和赵钟祥。之后随着电视的普及,新闻联播节目作为中国政治的“风向标”和“党和政府的喉舌”,开始越来越多地走进普通中国人的生活,继而在相当长一段时间内,成为了人们生活中不可或缺的一部分,是中国老百姓睁眼看世界,了解国家大事的一个重要窗口,直到上世纪九十年代随着电脑的逐渐普及,这一情况才开始得到逐步改变。

新闻联播无疑是属于那种政治绝对正确的新闻栏目,据说在世界上只有朝鲜和越南有类似的新闻节目形态。如果以新闻选择的标准将它们归为一类,则它们的共同特点是政治价值高于新闻学专业上的价值。这种栏目的宣传性较强,导向性也是明显的。从播音风格上讲,新闻联播讲究中规中矩,字正腔圆,中正大方,一种典型的中国北方审美趣味。不知道大家注意到没有,南方的一些节目主持人,特别是港、澳、台那边的节目主持人,一般是不讲究这种“形式美”的,他们的主持风格各异,非常个性化,普通话都不怎么灵光,甚至连仪态仪表都不怎么在意,但是却非常吸引人和打动人,人们关注的是他们所讲的内容,而不是他们的语气、仪表。

说白了,新闻联播就是用标准的普通话“念”新闻,而不是“说”新闻,这样的新闻栏目天生就要扮演一种高高在上、形象威严、政治正确的角色,与观众拉开距离。考虑到中国的特殊国情,这样的节目形态无疑是有其存在的合理性的。但是,随着时间的推移,新闻联播变得越来越僵化、越来越“八股”这一趋势也是显而易见的。新闻联播无疑仍然是当今中国出镜率最高的节目,但平均收视率却在逐年萎缩,收视率稳居第一的神话终会被打破。人们期待新闻联播改革,已经不是一天两天了。尽管作为一档基本定型的新闻节目形态,又担负着特殊的使命,改革的空间也许有限,但不是不能改变。比如从微观技术层面上来说,像“近来,某某地方的农民出现了空前的种粮热情”这种概括性的、总结性的、表扬性的语式句式,还有表态式的出境画面真的不能再做了,太落后了。

新闻联播在词语运用上偏好修饰性的形容词和副词,如“深入学习”、“深刻领会”、“引起强烈反响”等带有主观色彩表示贯彻精神时的效果性词汇,以及“翻天覆地的”、“可喜的”、“提前”、“好成绩”、“最好”、“大幅度”、“亲切友好的”、“圆满的”、“显著的”、“顺利地”等表示好的方向变化的修饰性词汇。有人曾经在网上发表帖子集成了新闻联播的上述修饰性词汇,对新闻联播的僵化进行讽刺,引起网民的热议和共鸣,可见人们对新闻联播的僵化不满,已经到了一定程度。

另外,老百姓对新闻联播不满意,还因为它有“八股”之嫌。你不用看都知道它是什么内容,真的是“前10分钟领导接见,中间10分钟中国人民很幸福,后10分钟世界人民很苦难。”这一阵有什么精神,立马出来个典型报道,然后什么人都出来,就连最底层的农民都能说出上纲上线,符合上级精神的话。建设和谐社会,某个社区的老大妈就出来,说最近心情特别好,在社区做什么什么,一来什么精神就立竿见影。现在人们了解世界的渠道多了,眼界开阔了,已经具备了辨别基本是非的能力,像这种带有愚民性质的宣传报道,人们越来越不买帐了。

话说回来了,虽然新闻联播仅仅是承担非常特殊的政治职能、宣传职能,但还是有存在的必要的,只是需要改进。中国是一个发展中的大国,多民族、多语言,受过较高教育的人少,在现阶段,一般来讲受过较高教育的人会比较反感这样的节目,但是对广大民众、特别是地处偏远的广大农村群众,需要有一个可以信仰的东西,有一个上传下达的通道,还是很有必要的。中国人向来讲究文以载道,后来是报以载道了。这个道可能是政论之道,然后最终被权力所掌握,就变成政治之道了。新闻联播就是这样一个载道性很强的特殊的宣传性新闻栏目。它是一个政治生态的现象,可能真的反映了中国人的某种民族心理。现在城市里大家的信息获取渠道基本上是立体的了,不像过去那样依赖新闻联播了,但是在广大的农村,新闻联播就能基本满足农民朋友对信息的需求,只是他们要的肯定不是像农民种粮热情那样的无效信息。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016