注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】风雨兼程下板城  

2009-07-17 18:14:17|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

最近,家住承德县(下板城)的妹妹刚刚喜迁新居,为贺乔迁之喜,上周六我和妻子去了一趟下板城。原本打算是坐上午10点多钟的一趟火车赶过去,哪知道,我们紧赶慢赶,还是鬼使神差地错过了点,到了火车站后还没买票呢,就眼瞅着那趟火车缓缓的开出了站台。真是太不走运了,说到底还是愿自己没有掌握好钟点。

看来坐当天的火车过去是不可能了,赶紧到班车站去看看吧。结果到那儿一打听,上午的车也已经发走了,下午1点半还有一趟。没办法只好先回家等点了。这次我们吸取教训,不到一点钟就早早的来到了班车站。我们没有去买票,而是直接进站寻找那趟车,准备上车补票,那样的话一人可以节省3块钱。

正到处踅摸的功夫,突然旁边有人搭话,是一名中年男子:“两位是坐车吗,要去哪里啊?”“我们去下板城,还没找着车呢。”对方说:“别找了,坐我们车吧,先拉你们到上板城路口,然后你们再坐车去下板城不就得了,那儿去下板城的车5分钟一趟有的是。快上车吧,马上就走了。”我们一听也是,省的在这死等了,况且那趟直达班车走的是一条老道,特别慢,太耽误功夫了。我们当时乘坐的是一种快速巴士,跑承德市里的,10分钟一趟,途中路过去下板城的一个路口。上车后,巴士在街里缓缓行驶,一边招揽乘客,相继又上来了四个人。大约1点20左右,车子开出主城区,跨上101国道开始一路疾驰。

听天气预报说当地有雨,但是上午丝毫没有看出要下雨的样子,天气异常闷热。下午天气开始变化,西南方向的天边堆满了乌云,我们头顶的天空也变的灰蒙蒙的,并且刮起了一阵阵的凉风。车子往前行驶,天空越来越暗,风也越来越大。等到七沟的时候,外面已然如同白夜,天上乌云翻滚,偶尔有闪电划过天际,粗大的雨点开始敲打车窗。继而雨点越来越密,几乎是瞬间,白亮的雨幕就笼罩了整个山川大地。狂风夹着骤雨,横冲直撞,水汽弥漫,视线一下子变得模糊起来。司机师傅不得不打开车灯,开动雨擦,小心翼翼的驾车前行。途中,雨忽大忽小,但始终没有停过。期间,接到妹夫打来电话说,他已找了一辆车在上板城路口等我们,让我们不要着急,并告知了车牌号,到时便于寻找。

原本四五十分钟的车程,这次跑了一个多点儿。刚到地儿,一眼就瞅见了来接我们的车。趁着当时雨势稍缓,赶紧换乘车辆。一上车,妹夫就打趣的说:“你们多长时间也不来一回,这回一来就挟风带雨的。”逗的大伙直乐。说来您也许不信,妹妹结婚十多年了,算上这次我才去过他们家三次,在南方的小妹家更是一次都没去过。工作忙是一个方面,主要是平时没什么事情,想不起来去串串门。

上板城到下板城20多里地,道路左侧是陡峭的山峰,右侧则是逶迤的滦河水。此时,外面的瓢泼大雨已经变成淅沥的小雨,空气也透明朗润了许多。十多分钟后,透过薄薄的雨幕,一座小城羞答答的掀起了一角,仿佛是一位美丽的姑娘揭开面纱,向人们展示其靓丽的姿容。一排排厂房,一座座居民楼,先是映入人们的视野,继而又擦身而过。近两年刚刚建成的滦河大坝休闲公园,则紧贴着小城的边缘,蜿蜒成一道靓丽的风景,更给小城平添了几分秀气和现代气息。小城不大,但非常紧凑,非常整洁,呈现出一种典型的北方山区城镇面貌。

到妹妹家正好是下午3点钟,预计比坐直达班车至少要节省一个多钟头。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016