注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】博瓜瓜“呱呱叫”  

2009-07-06 10:09:28|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,“博瓜瓜”这个名字频繁的出现在网络和报端,引起了人们的广泛关注。2009年6月27日,北京大学以相当不低的规格迎接了这位青年才俊的到来,说是与同学们聊天“说说悄悄话”,实际上就是演讲。

能够登上北大演讲台的历来都是各国政要或蜚声国际的著名学者,博瓜瓜何许人也,何以会令北大如此青眼相加?他是英国牛津大学Balliol学院的学生。这样的身份本不足以引起关注,但他的名字后面还有一个显赫的家庭背景作为注脚。这就难怪了!

其实如果仅仅是如此,还不足以令北大如此的慷慨殷勤,原来就在前不久,博瓜瓜刚刚获得首届英国“十大杰出华人青年”的称号。这就更靠谱了,否则北大就显得太势利和小家子气了。尽管在北大演讲过程中,薄极尽谦虚,但仍难掩其锐利的锋芒和与生俱来的优越感。这实在不是他的错,因为他的家庭背景太显赫了,而他自己确实也足够的优秀。

瓜瓜从小学到初中一年级一直在北京景山学校读书,11岁时前往英国哈罗公学就读,2006年进入牛津大学,走的是一条典型的国际化精英成长道路。这当然很容易引起人们的关注和争议。在演讲现场就有北大同学提问:“虽然说人人生而平等,但是像你可以从小到外国去深造,还可以在父亲的帮助下去部队锻炼,这些都是普通人不敢想象的。”言外之意,你有今天的成就并不完全是因为你多么优秀。

“从理论上来讲,没有绝对平等”,薄回应说:“我要是生下来就缺胳膊断腿,那也是不一样的,人和人有不同的地位,不同的机会,而且运气是不一样的… …但是我相信人的得和失最终是平等的,万事都是平衡的。表面上我可以得到更多的爱,但是同时我也得到很多的恨。”他主动回忆家史:“在‘史无前例’的时候,我的家庭饱受风霜,我爷爷一生坐了22年牢,我的父亲当时才17岁,也坐牢5年。我也从来没有见过我的奶奶,因为在文革的时候就被打死了。所以好多人只看到优越,看到好的,没有看到磨难… …”

在回应关于“贵族”的提问时,薄说:“首先,贵族的概念,我觉得没有任何家庭环境和背景来定义你是贵还是贫,只有自己才能给自己定义。在英国真正传统贵族意识的家族,贵族更要通过自己的实力来证明,家庭不能给你贵气,不能给你知识,不能给你精神,都是要自己走出来。开跑车那些,我认识英国这些贵族的人绝对不会这么嚣张,真正的贵族根本不会这样做,反而是比较低调的。”这样的回答显然与他当天在北大演讲时的“阵仗”,多少有些出入。当时活动现场为薄配备了八名高级保镖,是活动主办方花2800元雇的专业保安人员。至于花费,则是由一家民营企业慷慨埋单,据说是“打了折的”。

组织者的匠心还包括,为了确保“悄悄话”的效果,特意往每个座位上发放了一张“活动须知”的小纸条。第一条就是“如有媒体、报刊等要采访或对此活动及相关内容进行报道,请与活动组织者联系,并经同意方可报道”的宣传纪律。

演讲第二天,一篇网络博客以“博瓜瓜做客北大,场内瓜瓜叫,场外叫呱呱”为题,记述了当时门外警卫与一名带小孩妇女的争执。显然这名妇女是想带孩子来开眼界,学榜样的,结果遭到了无情的拒绝。博文中称当时有人议论,“有什么了不起?小布什来也不至于这样啊!”

值得一提的是,博瓜瓜所获的这个英国“十大杰出华人青年”奖,是由英国华人青年联合会颁发的,也就是说这并不是一个英国社会的主流奖项,是华人颁给自己青年人的一个奖,而且是首次颁发,薄瓜瓜位列“十杰”之首。

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016