注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】秋雨正当时  

2009-08-19 20:02:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月下旬以来,中国北方大部分地区就几乎没怎么下雨,遇上了“掐脖旱”,而东南及南部沿海地区受热带风暴影响,则遭受了数十年来罕见的雨水灾害,个别地区日降水量甚至达到了北京地区近几年的降水总量,这真是一个惊人的记录。

北方地区6、7月份的几场较大降水所积累的墒情,到现在已经消耗殆尽。这些天上下班途中,看到地里的玉米因为严重干旱,一片片“身形矮小,面黄肌瘦”地站立在田里,有的已到了几近枯萎的地步。如果再不来场及时雨,大部分非水浇地颗粒无收,则几成定局。就在这个关键时刻,天气预报说近期北方地区将迎来立秋以来的首场降雨,尽管预计降水强度不大,但对于缓解当地的旱情,应该会起到较为积极的作用。

可是喜讯并没有及时变成现实,一连几天总是阴天但就是不下雨。直到昨天晚上事情才开始有了转机,当天的天气预报表明华北地区将有中到大雨,这样即可保证我们所在的区域将至少能降下一场小到中雨。

果然,今天一早就看到外面的天空已然阴的有模有样,称的上是“面沉似水”,仿佛随时都有发作的可能。可直到我们的车子驶出城区,也没有看到降下一滴水。好在路程过半的时候,这雨终于不知不觉的下了起来,事先没有丝毫的征兆,一路走来天空也没有什么明显变化,只是看到车窗外慢慢变得苍白起来,那是山间的雾和细雨织起的一层白幕。由于受山川走势和河流的影响,这些狭小的山间盆地,在阴雨的早晨会经常起雾,有时候雾还非常大,远山和近树都已模糊不清,只看到一条黝黑的马路在车轮下延伸,消失在不远处的一团浓白里。

车子行驶到单位驻地附近时,雨更大了些,雾渐次散去,只剩下雨线交织着,弥漫天地,很快马路上就汇成了一条条小溪欢快的流淌着。此时,地里缓过神来的庄稼应该正在开怀畅饮吧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016