注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】这周领导不在家  

2009-08-06 11:31:24|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这周头儿请假外出,照例由我主持单位日常工作。头儿一不在,立马情势就大不一样,第一天就有两名同志请假,而且都是两天,这样以来当天就只有四个人上班了。这是周一的情况。周二,单位年纪最大的老冯季节性鼻炎犯了,说要在家休息几天,于是上班的人又少了一个。

周三也就是昨天,按原计划是撵集的日子。上片有一个叫“下营坊”的集因为占了公路沿线,经常堵塞交通,乡里要我们分局出面帮他们规范规范,其实现在这已经不是我们职责范围内的事情了,但是领导发话了不能不听。这一天先前请假的两名同志上班了,但是另外一名同志又请假了,加上养病的老冯,当天依然是四个人上班,好在比周二多了一名。

按原定计划我们当天一大早,就赶到了集上。也许是刚开集的缘故吧,看到当时占道的情况其实并不算严重。我们让两个卖布匹和衣服的摊点挪了挪地方,让几个卖肉的摊点就地往后退,一直退到油路两边的空地,把道路闪开,也就基本上可以了。后来乡领导上班路过,对我们的工作表示满意。但这毕竟不是长久之计,此前我们已经向乡里和村里提出建议,为这个集另选一处地方,分行划市,加强管理,彻底解决集市占道经营问题。目前乡村两级正在加紧运作,已经初步选定了一个地方,但还需要整修扩充,估计最少还得两个多月时间才能实现搬迁。

当天我还有一项重要任务要完成,那就是替头儿去乡里参加面向人大代表的述职述廉大会,实际就是总结汇报一下分局半年来的工作。这是头一天上午接到的通知,要求各有关单位和部门务必参加。分局长向乡里请假的同时,表示委托我参加这次述职。至于述职材料,她已经打了一个草稿,从电脑里调出来再完善加工一下就可以了。我一看基本上就是我起草的半年工作总结的内容,改起来倒也容易。改完后打印出一份,到时候拿到会上一念也就交差了。

撵完集,已经接近早上九点钟了,按通知要求,九点半述职大会准时开始,赶紧往乡里赶时间还完全来得及。大约十五分钟后我们的车开进了乡政府大院,看到各单位、各部门派出机构的与会人员差不多都已经到齐了。我让师傅和小丁先去一家铁矿送达一份行政指导建议书,然后在附近等我。我则直接进入会场等待大会开幕。哪知这一等就是半个多钟头,早就过了原定的开会时间了。看来,中国基层政府系统的官僚主义作风,到现在依然还是没有多大改观。

大约9点50左右,会议开始。乡里几名主要领导和几名市、县人大代表在主席台就坐,乡直各单位、县直各部门、条属部门的派出机构参会人员及乡人大代表约40余人参加会议。大会第一项就是各单位述职。一共有20多个单位和部门进行了述职。我们被排在了国税和地税分局后面,处在中间偏后的位置。实事求是的讲,绝大多数单位的述职报告都经过了精心准备,每个人的发言一般控制在5-8分钟之间。看得出许多人在上面都有一点紧张,尤其是地税的那个家伙,念到后来声音越来越小,我怀疑他是不是要干呕了,高度紧张,口干舌燥容易导致这种后果。轮到我了,虽然也不算是第一次登台发言了,但心里依然感到紧张。好在我的声音还算洪亮,显得底气比较足,多少掩饰了内心的紧张情绪。总体来讲,还算顺利。因为稿子长了点,我在念的过程中把一些无关宏旨的地方都略过了,但应该不会给人以突兀的感觉。至于最后评议的结果如何,暂时还不知晓,到时乡里会专门发函告知的。我是这么认为,如果单凭述职本身,应该没什么大问题,但若综合各方面因素考虑那就很难说了。

今明两天我给自己放了两天假,有事电话联系。现在下面没什么大事,只要有人盯着就行了,大伙轮流倒休一下也合乎情理,这就是基层与机关的最大区别。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016