注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】90后——垮掉的一代?  

2009-09-12 20:25:16|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说几零后是垮掉的一代是一个危险的判断。比如曾经就有人说八零后是垮掉的一代,但八零后用自己成长的事实证明这个判断是错误的。事实上,任何一代人在他们的青少年时期,都可能会有一些相同的精神气质,比如叛逆、玩世不恭甚至还有一点点颓废,这些可以看作是人类青少年时期所拥有的共同负面性格特征,当然了因人而已,这种负面性格体现的程度不同。而且就总体上来讲,受各自所处的社会大环境影响,每一代人在上述精神气质方面体现的程度也有很大不同。

一般来讲,经济越发达、物质越丰富,社会越开放、文化越多元,人们、特别是青少年受到的各种诱惑就越多,就越容易体现出上述负面的精神气质,此时若不及时加以纠正和引导,那么其中的许多人会成为“问题少年”,进而可能影响其一生的成长道路,而如果社会大环境不能为青少年健康成长营造一个有利的环境,上述情况就很容易发展成为一个普遍的社会问题,那么某代人会成为垮掉的一代,就绝不是危言耸听,有可能会变成无情的现实。

新学年伊始,大多数学生都顺利升入了更高一年级,开始了崭新的校园生活。我们所在的小区大门对面就是县第二中学。这是一所只有初中部的中学。里面的学生都是九零后的孩子,可以说正处于生理和心里成长及世界观形成的最关键时期。有一天晚上我下楼到小区门外的一家超市买东西,刚好碰到学校下晚自习。各年级的学生像潮水一般涌出校门,立即蜂涌了小区前面那条并不算狭窄的街道。学生们三五一伙,有的打着口哨,有的肆无忌弹的大声喊叫,有的抡着书包前后追逐,有的骑着单车在人群里快速穿插… …。

当然了这些都没什么,是他们这个年龄该有的朝气和活力。但是有一幕就着实的让我感到有些吃惊了:两个高高瘦瘦的小女孩,一个梳着马尾辫,一个留着“小丸子头”。只见“小丸子头”熟练的从兜里掏出了一支烟,打火点燃的同时,给了同伴一支,并顺手给对方点上。两人就这么旁若无人的抽着烟,摇晃着走进了小区,旁边的几个男孩则开始高声起哄,一些小区里的大人则对之侧目私语,显然是觉得不可理解。

我不知道她们的家是否就在这个小区还是仅仅在这里借住(一些郊区或农村的孩子晚上会在城里亲戚家借住),我只是惊诧于她们的大胆和老练。也许抽烟本身并不是一个特别重大的问题——这当然会对孩子的身体造成不利影响——问题的关键还是在与其抽烟背后的动机,是什么原因导致了这些孩子喜欢上抽烟,这是最重要的。从她们抽烟的神态可以看出,这个举动仿佛给她们带来了莫大的荣耀,至于抽烟的滋味是否真的那么爽,就无从考证了。

我宁愿相信这只是一个极端的个例,恰恰被我碰上了,我也知道据此就轻易地得出“九零后是垮掉的一代”这样一个武断的判断,显然不具有足够的说服力。但是,我还是宁愿夸大这样一个现实,能够让人们有所警觉,毕竟这一代乃至下一代人的健康成长,都有赖于学校、家庭乃至整个社会为他们提供一个足够安全良好的环境。反观我们当前整个的社会现状,我们敢说我们已经做的足够好了吗?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016