注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】高考誓师大会  

2009-09-05 09:11:58|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国人仿佛有搞誓师大会的传统,在各个领域每有重大行动或组织重要活动,都要搞一个誓师大会,仿佛非此不能表示对这项工作的重视,非此就对干好这项工作心理没底一样。这不,在暑期结束新学年开始之际,一些学校特别是各中小学的毕业班级,就开始忙着制造紧张气氛,要使学生及早进入临战状态。方法举措各不相同,搞誓师大会就是其中最隆重、最具代表性和鼓动性的一种方法。

昨天上班途中经过县一中的时候,我就亲眼目睹了这样一次隆重的“高考总动员”。操场上聚集了近千名刚刚升入高三的学生。位于操场一侧中段临时搭起的主席台上方,拉起一巨幅横幅,上写:“某某县一中二00九届高考誓师大会”。高音喇叭里播放着节奏欢快的进行曲。师生们正在熙熙攘攘的进行着大会前的各项准备工作,整个现场充满了一种莫名的嘈杂和紧张的气氛,尽管我们只是匆匆的路过,但已经感受到了这种独特的氛围,思绪也仿佛一下子被带到了当初自己刚上高三时的情景。

类似的高考誓师大会当初我也参加过,但好像是在高考前100天的时候而不是刚升入高三的时候,看来现在学校对高考的重视程度比之十多年前又提高了不少,只不过“一考定乾坤”的说法,现在用在学校身上似乎更贴切,而对考生个人来讲仿佛已不像当初那么适合了。因为当初能考上大学的是少数,并且毕业后工作能包分配;而现在高考录取率大大提升了,各大学都在扩招,每年学费不菲,毕业后要自己找工作,这就大大降低了人们对大学生的期许。

当然了,无论如何,每年的这个“独木桥”,那些莘莘学子们都是要去挤一挤的,尽管上完大学后也不一定能意味着拥有美好的前途,但在当前人们似乎还找不到有什么更好的途径能够改变自身的命运,上大学依然是大多数高中毕业生的主流选择。更重要的是学校对高考成绩的看重,进一步加剧了这种“一考定乾坤”的紧张气氛。对一本上线人数的追求成为各个学校竞争角逐的主要目标,因为好看的高考成绩表,意味着学校名气的提升、优秀师资的聚集和教育资源的倾斜,而这一切可以为学校带来丰厚的经济和社会效益。至于学校能否为各高校提供真正优质的生源,能否为社会培养出未来合格的人才,则仿佛不在学校的考虑范畴之内,至少不是首要的考虑范畴。

县一中曾经是本地区高考升学的一面旗帜,曾连续多年蝉联地区高考一本上线人数冠军,学校甚至因之成为了一张当地对外宣传的名片。但是随着近两年高考成绩的下滑,这张“名片”已经没有了往昔的光鲜,并为社会各界所诟病,在当地政府心目中也不像以前那么占位置了。所以知耻而后勇,重振一中往日的辉煌,就成了现任校领导班子和广大师生心中一致的目标。高考誓师年年搞,今年更有了一种别样的悲壮意味,真不知这对那些可怜的孩子来说到底是福还是祸。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016