注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】又是取消休假!  

2009-09-09 12:19:16|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的国庆长假、而且是八天的长假,又被取消了!记不清这已经是第几次被取消法定长假了。不仅如此,好像从现在开始到10月中旬要取消所有的双休日。前几天听妻子说他们单位已经取消双休日了,而且国庆长假也将被取消,一直到10月中旬为止。当时我就觉得我们作为市场监管执法部门,肯定也不能免俗。果不其然,今天县局召开副股级以上干部会议,传达市局相关会议精神,其中有一条就是,从即日起全系统取消所有休假,同样也是到10月中旬为止。

又是取消休假,这几乎已经成了各级各部门应对重大活动的不二法门和路径依赖!

这次取消国庆长假的原因很简单:适逢新中国成立六十周年大庆,全社会要保安全、保稳定。我不知道取消休假和保安全保稳定之间有什么必然联系,我只知道这是“政治任务”,要不折不扣的执行,也许只有让人们紧张起来、忙碌起来,安全与稳定才能有保障?可是人们应该如何保持一种放松的心情,普天同庆,共祝共和国六十周岁生日呢?恐怕到最后也只能是落的个“坚守岗位,为国庆献礼”了吧!

没办法,这就是中国的国情和特色。法定假日形同虚设,只凭长官意志就可随意取消,一切服从并服务于政治大局的需要,没什么好商量的!总之,每逢国家重大活动就是要以泰山压顶之势,对付各种可能的突发事件和潜在不稳定因素,确保安全与稳定。打个比方也许不算恰当,就是“宁可错杀一千,不能放走一个”,就是要用“牛刀”去杀“鸡”,唯恐出一点纰漏,影响大局的稳定进而影响到官员的前途和“政治生命”!

其实我宁愿相信这是地方在执行中央政策时,层层加码的结果,而不是中央的本意(取消休假和国庆长假)。对此,我还是老观点,国家重大的政治活动主要发生在首都,因此加强首都的戒备和安保是完全必要的,但也不一定非得采取取消休假的方式。其他各地区,除个别敏感地区比如新疆、西藏和一些重要的政治、经济中心城市外,完全没必要采取一种如临大敌,剑拔弩张的态势,这样徒增紧张气氛,而与安乐祥和的节日氛围格格不入。我想这决不是我们搞六十年大庆的初衷和意愿吧。

附一句顺口溜:上级压下级,一级压一级 级级加码 马到成功;下层蒙上层,一层蒙一层 层层掺水 水到渠成。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016