注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】暴走宽城  

2009-10-05 14:23:36|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宽城是和我们相邻的一个县,近年来凭着丰富的铁矿资源迅速“发家致富”,已经连续多年位居全市经济排行榜榜首。

这是一个典型的山区资源大县,人口小县。县城所在区域狭小而逼仄,但因为经济繁荣,县城建设的倒也有模有样。几年前去过两次宽城,那时候它的经济刚刚起步,城市建设也刚开始迈入快车道,小城依山而筑,傍水而居,自有一种别样的精致与繁华。

因为我现在上班的地方离宽城非常近,花几块钱,坐班车不到半个小时就能到那儿,似乎比到自己的县城还近。于是,最近趁着迎国庆,双休日和节假日在单位值班的空档,又接连两次去那里故地重游。第一次是和朋友一起专门去了一趟位于该县境内的潘家口水库,虽然途经县城,但并未停留驻足。最近这次则是只身一人,专门到它的县城一游。我用差不多两个半钟头的时间,徒步丈量了这座县城的大街小巷。

这于我似乎是一种嗜好。不知道为什么,我特别喜欢独自一人在异地他乡的城镇漫无目的闲逛。那种悠然、闲散的感觉和对不期而遇的风景的期待,令我着迷。

山城就有这样一个好处,它永远不会让你一览无余,说不定在哪一处沟叉里就有一处幽深静谧之所在等着你去探寻。宽城就是这样一座小城。漫步在小城的街头,市声嘈杂,街巷弯曲,两旁店铺鳞次,高楼栉比,比之几年前确实有了很大变化,变得更加繁华漂亮了,尤其是它的河西(北)新区,这种变化更明显。

因为受地势环境的限制影响,宽城的城市发展空间有限,财力雄厚的宽城就向近旁的低山丘陵要地,不惜血本的拓展城建空间,竭力要改变“宽城不宽”的现状,为打造区域中等城市奠定基础。但显然宽城在这方面还有很长的路要走,一个是成本过高绝非长久之事;二是县城周边能够适合开挖拓展的山丘着实不多,多数系天然屏障实难借助。这就仿佛是为其建设中等城市带上了一个紧箍咒,存在着先天的不足。

其实在我看来,城市不在大,而在于精致。以宽城目前的实力完全可以将自己的县城建设成为一座高标准的、富裕美丽,精致繁华的小城市,而不必贪大求全,建设什么中等城市。当然了,决策者对于建设自己的城市永远都有一种不可遏制的扩张冲动,这与政绩有关,往往也符合市民的期待,心情其实也是可以理解的。

站在近处的山岗上眺望整个县城,小城美景尽收眼底。狭长的山谷盆地里,挤满了高高低低的楼宇和平房,给人一种参差错落的美感,散布于城区的十多座高层建筑,如鹤立鸡群般显眼,更为这座小城平添了不少现代气息。我发现,从高处俯瞰每座城市都很美,就像美女一样,多数是可远观而不可近赏的。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016