注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】漫步凌源  

2009-10-07 10:00:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

长假即将结束,近日闲来无事去东北,到比较大的城市凌源逛了逛,感觉也不赖。

当天早9点,笔者乘坐的承德发往沈阳的火车准时从平泉出发,10点47分到达凌源。90公里的路程,这列火车足足运行了近两个钟头,真是慢的可以。中间途径杨树岭和号称“辽西第一镇”的三十家子镇,分别停车两分钟。不过慢也有慢的好处,反正时间充裕,正好可以充分领略车窗外暮秋的美景。

但见山坡上的野草已然枯萎,呈现出一种衰败的灰黄色,偶尔在山坡的阴面会发现一片片松树林,才给这寂寥的大地增添了几分生机和活力。地里的庄稼(主要是玉米)已经成熟,农民们正在忙着收割。因为今年整个华北北部和辽西地区,遇到了“卡脖旱”,大面积的玉米地面临减收甚至是绝收已成定局。

到达目的地后,出了站台,稍稍确认了一下方向,我便开始了征服这座小城的徒步之旅。凌源火车站位于城市的南部郊区,可以算作是其城区的南部起点。我沿着宽阔的站前大道一路北行,行约一公里便到了一处东西向的街口,又折向东行,很快就来到了大凌河边。凌源正是因大凌河发源与此而得名。目前正是枯水期,河里只剩下了干涸的河床,也弄不清河水到底是从北往南流还是从南往北流,河床蜿蜒着紧贴着城市的东部、南部边缘继而折向北部最后向西延伸了过去。

跨过新修的凌河大桥,便来到了凌源南山公园的脚下。刚要抬脚往上走,过来一个人打招呼说买一下票。一块钱倒也不贵,但总觉得心里不舒服,家乡的公园比这强多了,还是免费的呢。说是山体公园,其实就是几十级台阶上面修了个“南天门”,又是几十级台阶,然后就是几段水泥路,在两三处制高点上修了三座凉亭而已,估计全部投入不超过一百万元。后来登到上面后,发现在一处开阔地立有一块巨型石碑,上书“民营主体营建山体公园难能可贵,望各界群众予以大力支持”云云。原来是个人出资修建,难怪要收钱。虽然人文景观不多,但山体绿化还是不错的,更重要的是站在这里可以俯瞰整个凌源市区。

我选了一处视野开阔的制高点,开始尽情的观赏眼前这座城市。但见大凌河就在山脚下蜿蜒崎岖的伸向远方,凌源市区依河而建,由南往北成喇叭状铺展开来。作为一个县级市来讲,其城市规模还是很可观的,建设发展的也已相当成熟。就其主城区而言,除火车站附近尚有约三四百户居民区尚未改造外,其余的城区基本都已改造完毕,到处都被高矮不一的楼房建筑所覆盖,十层以上的小高层和高层建筑不在少数。

辽宁作为全国老资格的重工业中心省份之一,拥有众多的大城市。现任重庆市委书记薄熙来主政辽宁的时候就曾说过,辽宁拥有大城市的数目之多,给他留下了深刻印象。随便选一个城市出来,比之全国其他地区的同等城市,规模至少都大了一号。

在山上滞留了大约有一个钟头,我开始下山按原路线往回返,在连接大桥的那条东西主街中间,我选了一条南北向的大街开始穿越这座城市。当时已经时近中午,算上中间吃饭的时间,我用了大约整整一个钟头,对穿了这座城市。我留意了一下,像穿糖葫芦一样,中间我一共穿过了八条东西主街。条条都是城市主干道,路面非常宽,多数是双向四车道,甚至还有双向六车道,中间很少有绿化带,人行道设计也不明显,这就使得街道更显开阔。街道两边高楼林立,连绵不断,显然是近些年旧城改造的结果。据说这里的商品楼价格仅在一千到两千之间,比我们所在的县城低多了,想来与充足的市场供应不无关系。

从现在的位置,再往前走就是滨河路了,隔河望去对面零星散落着部分城区,那应该是它的新城区了,虽然也有大桥联通,但我决定就此止步,而是沿滨河路折向西行,直至其城区西缘的一条环城大道,又开始向南迂回。走到大约一半的位置,我再次选择了一条东西主街向着原先的那条南北干道插了过去。这中间不知不觉又过去了一个多钟头。接下来,我基本上就是按原路返回,回到火车站的时候恰好是下午3点半左右。整个徒步行动,耗时三个钟头,基本逛遍了凌源的大半个主城区。

总体感觉,凌源作为一个县级城市,已经建设的比较成熟,除拓展新城外,旧城改造任务已基本完成,这意味着其主城区已经进入了一个相对稳定的发展阶段,在至少十多年的时间里不会再有大的变化。单就其城市规模和建设程度来看,与之临近的河北承德地区没有哪个县级城市可以与之对比,也许只有承德本身可以跟它比了。当然了,无论是从城市品位还是从城市建设的精致水平和城市管理方面比,凌源和承德都不在一个档次上,至于从旅游的角度衡量那就更不能比了。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016