注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】呼唤“肉食性集体主义”  

2010-01-17 18:06:32|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“集体主义”是一个社会学概念,与之相对应的是“个人主义”。众所周知,中国作为一个脱胎于数千年封建历史的社会主义国家,有着浓厚的集体主义色彩,而对于强调个性和个人利益的个人主义则有着本能的排斥。

其实集体主义也好,个人主义也罢,本身并不具备褒贬的色彩,两者各有优劣。当今世界,任何类型的国家都不可能是完全的崇尚集体主义或崇尚个人主义,只能说是总体上倾向哪个主义。比如像中国、越南、朝鲜这样的社会主义国家和大多数发展中国家,总体上倾向于集体主义,相信人多力量大,集中力量干大事,权力相对集中,不同种程度上忽视个人发展,强调大河有水小河满,国富民强(国确实富了,但民却未必强);而像美国等西方发达资本主义国家,则总体上倾向于崇尚个人主义,承认和鼓励个人的充分发展,重视发扬民主,认为高度集中会产生社会不公的高风险,强调小河有水大河满,藏富于民。

尽管双方各有优劣,但不可否认的是,当今世界潮流已经越来越重视个人的发展,包括一些前或现社会主义国家,都在进行改革开放全面与世界接轨,就是一个明显的例证。因为这些国家在发展中所遭遇的一些“成长中的烦恼”,明白的告诉他们,一味强调集中和集体的力量,而忽视个体的发展确实很容易导致社会不公从而引发诸多社会矛盾,所以这些国家也在开始强调“以人为本”,构建“和谐社会”。

归根结底,“人”是构成整个国家和社会的最基本粒子,只有每个人都得到充分发展了,真正做到了“人尽其才”,并且充分保障了他们的个人利益,那么整个社会的和谐发展、整个国家的进步繁荣就是必然的。当然了,这里面同样也少不了集体主义的功劳,问题是这种集体主义是什么样的集体主义,才是关键所在。

集体主义还有不同的分类吗?答案是肯定的。集体主义有“草食”和“肉食”之分。在相当长的历史时期内,中国集体主义的基调是草食性的。在自然界,像羊、斑马、麋鹿等食草性动物,都喜欢过群体生活,一起觅食、迁徙,目的是为了寻求一种集体的安全感。但当其同类受到狮、豹或狼群攻击的时候,它们却恰恰都“万众一心”、事不关己地逃开或远远地站在一旁呆看。这种集体的冷漠和奴性,正是当年让鲁迅“深感耻辱”的“国民劣根性”的表征。

虽然时过境迁,今日之中国已远非昔日的“吴下阿蒙”,但草食性集体主义的根性依然存在。为什么有人会在大庭广众之下被活活打死?为什么有人在公交车上偷窃或抢劫如入无人之境?个人的私欲与暴力固然是原因,但大多数人集体无意识地选择只是站在一旁袖手“呆看”,这种集体的无为、麻木,无异于默许、纵容,而使得违法乱纪者更加猖狂。

西方社会虽有浓厚的个人主义色彩,但他们同时也普遍认识到,身为公民必须具备公德,遵守集体生活的规范,如果有人违反规范,无论是什么人,就会立刻受到谴责,并以集体的力量严加制裁。这也是一种集体主义,但比较像猎狗、狼等肉食性动物的模式:当大家必须集体营生时,那么在分工和食物分配等方面就必须严格遵守规范,保障公正,违者决不宽贷。这种肉食性的集体主义无疑是积极的,它既最大限度的促进了集体(国家)的强大,又最大限度的满足了个人需求,为个体安全提供了有力保障,并通过规则照顾到了普遍公平。

反观中国社会,过去偏向草食性集体主义,但现在想吃肉的人越来越多了,肉食性个人主义正急速冒进,而肉食性集体主义却还远没有发展起来。在当下,肉食性个人主义者主要是那些掌握一定公权力和公共资源的人。当这种肉食性个人主义遭遇草食性集体主义,一个最直接的后果就是公正和天理公然遭到践踏,且得到了默许和纵容,从而导致更大的不公,为社会稳定和谐埋下了不安全隐患。

马丁.路德.金曾经说过:“历史将会记录在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张喧闹,而是好人的集体过度沉默。”为什么有人能如此张牙舞爪、肆无忌弹的为一己之私利公然损害集体的利益,就是因为众人对此采取了集体无为、呆看、麻木、默许、纵容的态度。

如果你也想吃肉,如果大家都想有肉吃,那大家(包括那个肉食性个人主义者)就必须遵守集体规范,特别是对破坏规范者必须给予集体谴责和约束,并有更强的公权力严加制裁,这才是中国目前最需要的集体主义。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016