注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】老谋子和凯歌终于扯平了  

2010-01-23 19:05:38|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 陈凯歌因为《无极》而遭受恶评,从云端跌落凡尘;现在则轮到了张艺谋,这回是因为《三枪》(《三枪拍案惊奇》的简称)。

陈凯歌本来是中国电影导演中的“贵族”,属于特别拔尖的极少数之一,可是因为《无极》,其头顶上的贵族光环弱了不少,但依然没有妨碍其在“华表奖”颁奖晚会上,大讲特讲他的“电影艺术人生”和整个新中国电影的命运牵连。

相比之下,曾经和陈凯歌合作过,当时还是电影摄影出身的张艺谋,就少了那么点“贵族气”,因而也就显得更顽强和更有生命力一些。其早期的电影因为比较贴近民众或贴近中国的现实(尽管这种现实在其影片中可能显得比较蒙昧甚至是昏暗),而广受赞誉,并在国际上屡屡获奖,很快风头就超过了陈凯歌,同样成为了那极少数的尖子之一。2008年北京奥运会开幕式总导演的头衔,更是为张艺谋赢得了国际大导演的崇高声誉,尽管在此之前他已经是国际知名导演了。

埋头奥运会在电影创作方面沉寂了三年之后,张艺谋终于又出手了。电影的名字叫《三枪拍案惊奇》。看名字虽然不落俗套但难免哗众取宠的嫌疑。看过之后果然俗的可以——如果哗众取宠也是一种恶俗的话。故事老套就不说了,无非就是一个不知何朝何代的谋杀与反谋杀的故事,其背后想要表达的“玄机”也是老谋子惯常表达并经常提及的所谓“命运的不确定性”,此外没有什么深刻的思想内涵。这部电影的初衷就是逗大家一乐的同时体会一种命运无常的“宿命感”,这一点连老谋子自己都毫不讳言。从这部电影的情节构思、服装道具、人物造型乃至演员的选择上无不反映了张艺谋的这种意图。他就是要哗众取宠,就是要娱乐观众,以他本人在当下中国无与伦比的影响力,加上片中几位正红的发紫的演员的号召力,不愁票房大卖。

你掏钱,我逗你一乐,至于观众走出影院后对这部电影怎么评价则与我无关,我要的就是票房。这就是老谋子真实的心态。这一点与陈凯歌截然不同。陈凯歌是道貌岸然的搞俗,至少是一不留神没想到弄成那样;张艺谋则是大张旗鼓的搞俗,打算彻底放弃文艺工作者的“责任和良知”。

说实话,电影作为一项娱乐产业,确实不应过于沉重,担负过多的教化功能,但其作为一种精神产品也应有一定的思想内涵,看后总要给人一点启示才好,而不应是看过就忘得一干二净了,这也是衡量一部电影成功与否的基本标准。电影就是要寓教于乐,而不是寓教愚乐,一味的追求所谓的“好看”、“大场面”、搞笑、无厘头,没有任何意义。美其名曰是“迎合观众的口味”其实是在愚弄观众的智商,现在的观众可没那么好糊弄了!

高品质的精品电影一定是本着对观众负责的态度,精心制作的产物。近期上映的美国3D大片《阿凡达》,不仅令中国观众大饱眼福,大呼过瘾,而且也让中国的文化界特别是电影人受到了空前的震撼。有媒体报道说,中国内地的一些导演、制片人看过该片后都被震傻了。作家韩寒说:“这是一部伟大的电影,对于这样一部电影,我给出满分十分。”北京的一个影评家更是不吝誉美之词:“这是一部让人感到绝望的影片。《阿凡达》一横空出世,国内电影人恐怕再也不敢提什么赶超好莱坞了,谁提谁注定要成为笑话。”

国产电影与《阿凡达》在技术上的差距显而易见,但是如果仅仅止于此,那倒好办了。“这差距如果是一道沟,我们迈过去;如果是一湾溪,我们趟过去;如果是一条河,我们游过去;就算是一片海,我们也可以轮渡过去。可是,当剥下《阿凡达》高科技外衣后,我们却发现《阿凡达》的内核主题同样令人震撼——当今世界热门话题几乎无所不包:环保、节能、和平、种族平等… …”有媒体如此评论。

甚至中国观众还从中看到了“强制拆迁与反强拆的社会现实”。难怪一位评论者慨叹,“与《阿凡达》相比,中国电影不仅在技术上落后,在人性关注上也落后了”。诚如导演陆川所言:“绝大部分有可能发言,有权利发言的我们,都自觉放弃了通往崇高的道路,而彻底拥抱了低俗。”“彻底拥抱低俗”的一个直接后果就是:中国的一些大牌导演在砸自己的牌子,中国电影的整体制作水平与国际先进水平的差距正变得越来越大。

如果说张艺谋和陈凯歌是中国当代电影界的两大山峰的话,现在这两座山峰争先恐后地要扯平了,这无疑是当代中国电影的悲哀!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016