注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】窗明几净过大年  

2010-01-29 18:59:45|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旧历的新年马上就要到了,按照中国人传统的习俗,在新春来临之际家家户户都要进行大扫除,除旧迎新过大年。

今年是我们搬入新家后的第二个年头。去年春节扫除,因为是新房嘛,什么都是新的,活儿并不多,但是经过一个雨季,窗玻璃也脏的可以了。考虑到活儿不多,我们当时没有请人擦洗,而是自己动手丰衣足食。可毕竟我们不是“专业”人士,最后的劳动成果可想而知,只能算是差强人意而已。

今年我们决定吸取教训不费那个劲了,特别是窗玻璃还是请清洁工干吧。今年搞家政清洁的人似乎比往年多了不少,因为竞争激烈,价钱还算公道,每天小区里都会听到他们招揽生意的吆喝声。

前天下午,我刚从单位回来就听妻子说她已经找了一对清洁工夫妇,准备来给家里擦玻璃,说正在楼下给邻居擦呢,一会儿就上来。大约四点来钟他们终于来了,是一对中年夫妇,看上去还算干净利索,按照事先的约定进一步把价钱谈妥落实了一下——两大两小四个窗户50块钱——然后开始干活。

他们的工具很简单,每人无非就是一干一湿两块抹布,外加一把小刷子、小铲子等辅助工具。为了加快工作进度,我们也不闲着,负责给他们透抹布,这样可为他们节省不少时间。看得出来,这二位是清洁老手了,工作起来动作麻利,有条不紊,看上去很费劲的工作,到他们那里却显得得心应手,轻松自如。为了彻底擦拭死角,他们有时还要扶着窗框走出窗外去擦洗,须知那可是六层楼的高度啊,没有任何辅助的安全措施,反正有恐高症的人是干不了这活儿。这让我们替他们提心吊胆感到担心的同时,心理涌起一种莫名的感动,不时提醒他们一定注意安全,差不多就行了。说实话也真是怕人家给咱干活出现什么意外或闪失,那样麻烦就大了,对双方都不是闹着玩的。但是看他们举重若轻,游刃有余的样子,心里又对他们充满了信心,感动之余也只有感佩的份了!

不到六点钟,活儿干完了。付完工钱,把夫妇二人送走,看到原本灰蒙蒙的玻璃变得光亮透明,屋里窗明几净,满室生辉的情景,心里顿时也变得敞亮起来。抽功夫再把一些扫尾的活一干,就等着开心干净过大年了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016