注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】韩寒——坚持常识的“叛逆者”  

2010-01-03 14:22:52|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 韩寒被评选为《南方周末》2009年度人物,多少有些出人意料,但细一琢磨却也是众望所归、顺理成章的事情。说他是众望所归主要是针对百万南周读者而言的;说他是顺理成章,则是因为韩寒的精神气质与南方周末这张报纸有着太多的相似之处。从南周对韩寒的访谈和特别报道中,读者不难发现该报对“韩少”的推崇,甚至不吝誉美之词,这在南周人物报道的历史上是罕见的。

韩寒到底是凭什么打动了向来以苛刻著称的《南方周末》的呢?对“常识”的坚持;行走在偏激与理智边缘的叛逆;始终坚持有价值的独立思考等等无疑是其中核心的部分,除此之外,作为一个拥有近3亿点击量的博主,南方周末当然也不会忽视这位“意见领袖”的强大影响力。可以说韩寒能够从众多候选人当中脱颖而出,是因为他不仅代表了他自己,而且他也集中的代表了其他许多候选人的意愿和诉求——对弱势群体的同情,对体制威权的警惕,对公平与正义的不懈追求,对虚伪和荒诞的无情揭露与批判… …而这一切对他来讲“像呼吸一样自然”。

韩寒无疑是特立独行的,出道十年,名满天下,仍是后生。欣赏他的人开玩笑地称呼他为“韩少”。这个称号隐含了戏虐的赞许之意,指他风流自在,有品质,不是一个乏味的家伙。十年前的韩寒和现在一样的特立独行,一样的充满叛逆的精神,甚至显得狂妄和自大,这在当时为他招来了无数的争议和毁谤。直到现在他依然是一个“争议人物”,但显然支持他的人也越来越多,这当中除了草根愤青,也不乏所谓知识阶层的人们。因为有一天人们突然发现,原来这个叫韩寒的家伙不只是一个偏激狂妄的愤青那么简单,他有时候就像《皇帝的新装》中那个童言无忌的小男孩,说出了人们想说而不敢说的话,而且说的很老练、很有水平、很有批判力。

可以说未被污染的穿透力是韩寒的绝招。他从未被各种场域扭曲和体制化。他站在常识这一边毫不犹豫。“很简单,适合人类的就是适合世界的,除非你不是人。”这是常挂在他嘴边的一句话。当很多时评家体会着责任重压的时候,他举重若轻;在别人自矜于道德光泽的时候,他玩世不恭。他全无“进亦忧,退亦忧”的愁苦,也无“铁肩担道义”的凝重和自诩。

韩寒是矛盾的。你几乎不可能找到一个令他尊敬的作家或者学者,甚至于你怀疑他根本不钦佩任何人,除了他自己。他的骄狂是刺目的,然而你无论如何不能低估他的自由不羁和不落窠臼所产生的能量,这一切都源自他巨大的影响力。

“以前我很悲愤,当你看到矿难,你悲愤是人之常情,当我看到五十次矿难,我觉得这就是一个悲剧。不过当你看到第一百次的时候,你会有点儿觉得这其实是个喜剧。”他说,“看这个国家的命运就像看一部电影一样。”

有趣,对于韩寒来说始终是排序第一的,然后才是公义。可是他也在此寄托了理想:“我希望我们真的安居乐业,没有人冤枉获罪,没有流血和牺牲,中国人真正意义上被全世界所尊重,而不是光靠着我们短时间内少部分得到了财富的人在世界范围内挥霍而得来的假尊重。我希望我们真正能够强大起来。”

“韩寒是什么呢?我觉得,他什么都不是。他只是我们经过异常泥泞的、曲折的、阴郁和黑暗的跋涉之后所看到的那一片平原。”艺术家艾未未说。而我要说的是,韩寒是一个“搅局者”。他从17岁开始搅动中国,人人都以为是昙花一现,他却日益成长,变得强大起来,他以一种危险的方式获得成功,在社会挤压的罅隙中开辟天地,在敌意中赢得尊敬。正像南周报道里所说的那样:“他言人所不能言,为人所不能为,他鼓舞了年轻人,鼓舞了梦想,鼓舞了无数的‘自我’,甚至给这个古老的国家以身体力行的教益。他的故事是过去十年中的美好的一部分。”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016