注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】当初的选择没错  

2010-11-10 15:42:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周三、四、五连续三天下午,第二中学初一年级的新生举行了入学以来的第一次期中考试,算是期末考试前的一次总摸底吧。考试科目涉及语文、数学、英语、地里、历史、生物、政治七科,满分840分。

昨天听女儿说,所有科目的成绩均已公布,她考了702分,在她们班名列第一,比第二名高出了近40分,到目前为止只知道九班还有一名学生考了706分,也就是说以女儿目前的成绩在全年级位列前三名是有把握的,这样的成绩可以说延续了其在小学阶段的领先优势,多少有些出乎我们的预料。我们当初的预想是第一次考试,她只要能在班里占据前三的位置即可,我们不打算给她过多的压力。

女儿的表现超出了我们的预期,我们做家长的当然有理由感到欣慰和自豪。现在看来,当初做出让女儿上二中的决定是完全正确的。当然了,以她的基础优势,上四中成绩应该也不错,但应该不会比现在的成绩更好。听女儿说今年小考成绩全县前三名的学生都在二中,这说明二中也集中了一大批全县的优秀学苗,竞争同样也是非常激烈的。

自女儿升入初中以后,我们基本延续了一贯的家庭教育思路:不给她施加任何额外压力,学习的事情基本上听从她自己的安排。我们只是针对其可能存在的弱势科目,适时加以引导,激发起她学习的积极性,充分调动其潜能,增强其自主学习的能力。比如,我认为她数学方面可能会有偏弱的倾向,尽管现在还没有显现出苗头,但一定要防患于未然。所幸妻子念书时数学成绩比较突出,她就主动承担起了对女儿数学科目的辅导任务。另外我也常向女儿讲起数学的重要性,甚至说过:“得数学者得天下”的话,目的就是要让她明白数学的极端重要性。我跟她说我自己当初就是因为偏科,数学学的不好,才导致未能考上大学,尽管你现在还没有显示出偏科的倾向,但不意味着永远不偏科,我的数学成绩也是从初二才开始滑坡的,初一的时候数学成绩甚至还好过自己一贯擅长的语文成绩。我告诉她真正优秀的好学生是不会偏科的,至少不会出现严重的偏科现象。

不管怎么说,女儿升入初中之后已经有了一个良好的开端,我希望她能够把这个良好的状态一致保持下去,另外也衷心地希望她在搞好学习的同时,能够健康全面的发展。我现在更加庆幸当初的选择,没有让她去上四中,这至少保证了她在学习方面不会面临太大的压力,更加有利于她健康快乐的成长。毕竟,四中“第四监狱”的外号不是白叫的,那里的孩子真的是太累了!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016