注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

实施“城镇升级”战略统筹城乡发展提升县域经济综合竞争力  

2010-11-23 10:10:22|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:这是本人参加当地政府组织的"我为'十二五'规划建言献策"活动而撰写的应征稿,发到博客上,立此存照.

 

一个地区的综合影响力和竞争力,很大程度上取决于该地区城市的影响力和竞争力,这包括区域特大城市的辐射带动力,大城市的支撑拉动力和中小城市的成长竞争力,而这一切又取决于城市的总体提档升级。因此在“十二五”期间,我县应该延续“十一五”全省城镇建设“三年大变样”战略的实施,同时按照建设国内一流中等城市的建设要求,适时提出“城镇升级”战略,走包容性和内涵性发展的路子,努力提升县城和建制镇的建设发展水平,并以此为契机带动全县城乡各领域综合协调发展。

一、在落实全省城镇建设“三年大变样”工作基础上,按照提档升级的战略要求和科学发展观的建设理念,继续加大城市硬件建设力度,打造靓丽城市名片。要按照科学规划,统筹长远发展目标的原则,重点实施精品工程、百年工程,不再提“大拆促大建”,步子慢一点,工作更扎实一点,注重以人为本的建设理念,着力打造宜业、宜居之城,最终形成自己独具特色、现代与传统完美结合的城市形象,并成为真正的城市名片,聚焦世人目光,竭力避免陷入“千城一面”的泥沼,而泯然于众人。

二、充分挖掘城市历史文脉,增加城市文化魅力,提升城市软实力。搞文化节是个好主意,要在对全县历史文脉进行充分挖掘整理的基础上,结合当前我县城市发展定位,找准城市历史文化与当代城市文明、城市产业、城市民俗风情的结合点,开发举办独具特色的城市文化节,引领城市风尚,对外输出城市文明理念,以此扩大城市的影响力和知名度,使文化节成为城市的文化名片,彰显城市独特魅力。也可以借鉴张北县近两年搞“草原音乐节”的经验和思路,打破常规,走前卫时尚的路子,密切关注国内文艺界办节、办会动向,多方寻找合适的合作伙伴,对方出创意、出点子,我们负责解决场地和提供力所能及的帮助。总之无论是因地制宜还是打破常规,办节会都要本着力求节约的原则,充分发挥市场机制的杠杆作用,四两拨千斤,最终达到吸引眼球、吸引人气,提升当地知名度和美誉度的目的。

三、科学管理,本着以人为本方便市民和游客的原则,充分借鉴国内外发达城市的城市管理经验,升级城市管理理念,注重前瞻性,尽快出台和完善符合我县实际的城市管理规章制度。建议设立半官方专业性质的“城市规划管理委员会”,专门研究制定和监督落实城市管理规章。要打破条块框框,各部门协调联动,定期召开由专家委员和相关职能部门负责人参加的“城市规划管理联席会议”,商讨制定城市重大管理和建设项目规划,尽量减少政府干预,加大政府协调和政府督导力度。有关城市建设和管理政策的出台要本着“优先保证科学性,兼顾效率”的原则,慢决策,快执行,避免因管理失范和重复建设而造成严重浪费。 

四、以城镇升级战略带动城乡一体化统筹协调发展。通过城镇升级战略的实施,充分发挥县城的龙头带动和辐射作用、重点镇的骨干支撑作用和普通乡镇的成长拉动作用,继而带动全县城乡的平稳协调发展,缩短城乡差距。全面凸显平泉“通京津,达辽蒙”的地缘优势,力争通过“十二五”乃至更长时间的实施城镇升级战略,全面提升平泉整体形象和综合竞争力,为真正建成国内一流中等城市,奠定坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016