注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】人大何时成政府“辩护人”了?  

2010-12-12 09:07:25|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道如果美国国会议员为美国总统的施政失误辩护,会是一种什么样的场景,亦或可以设想这是可能的吗?很显然,稍稍懂一点议会民主政治的人都会轻易得出结论:这绝无可能!除非是太阳打西边出来!慢说是以总统为代表的政府发生失误,就是一切状况良好,那些刁钻的议员们都会“鸡蛋里挑骨头”。议会和政府如同执政党和在野党一样,天生就是一对“冤家”。议会可以以有效多数支持总统的决策,但对于总统的过失会毫不留情的进行质询和监督,至于会为之辩护,那简直是异想天开!

在我们国家,人大基本上就相当于人家的议会,而且地位还有过之——人大是我们的最高国家权力机构。人大的一个基本职能就是监督政府的行为,政府是要向人大负责的,这也体现了我们的民主政治原则。

【原】人大何时成政府“辩护人”了? - 吕可吉 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”【原】人大何时成政府“辩护人”了? - 吕可吉 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”【原】人大何时成政府“辩护人”了? - 吕可吉 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”【原】人大何时成政府“辩护人”了? - 吕可吉 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”【原】人大何时成政府“辩护人”了? - 吕可吉 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”然而,就是在这样一种监督与被监督的关系下,发生了“不可能发生”的事情:有媒体披露,广西浦北县迎县庆大搞面子工程,强迫居民花钱按统一标准装修外墙立面。而站出来回应的却是浦北县人大常委会的一名副主任。

我们说,丑闻曝光后,如果是政府官员出来为自己辩护,那是正常的,这是天然的本能,即使是有关责任方“拿着不是当理说”,也没什么好奇怪的。而由人大出面为政府的丑闻辩护,这就让人感觉太匪夷所思,不能理解了。哪怕这种辩护是被动的,是受政府委托甚至是受地方党委指派的,那也是不能原谅的。否则人大成什么了?国家最高权力机构的尊严和价值何在,更重要的是此举从根本上讲是违宪的。我们就是再强调和谐,也不能枉顾基本的民主政治设置和法制理念吧。

当然了,人大出面也许是完全出于一种本能,觉得政府的事情就是自己的事情,自己有责任替政府出面辩护。如果是这样的话,那问题就更严重了,因为这直接涉及到一个根本的执政理念问题,完全的本末倒置而不自知,还认为那是天经地义的事情。但愿不是这样的!


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016