注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】四个女人一台戏  

2010-12-18 10:53:16|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近跟着妻子在兵团卫视正在看一部电视剧《好想好想谈恋爱》。这本不是我喜欢的电视剧类型,但是又没有其他更好的节目,于是每天在看完新闻联播关注了天气预报,再到世界地理频道欣赏完电视专题片《再说长江》之后,就把频道调到兵团卫视观看这部都市言情剧,没想到看进去后感觉也挺有意思的。

电视剧的主角是四位都市白领“剩女”,她们是死党,用男人的话说就是“铁哥儿们”剧情就是集中的展现这四个人的恋爱史。说她们是“剩女”是有依据的,她们中年龄比较小的陶春都“芳龄”33了,其他几位的年龄虽然没有专门披露,但肯定年纪也不小了,漂亮时尚的毛娜可能年龄最小,应该也30出头了,至于蒋雯丽扮演的谭艾琳则是四位当中的“大姐大”,还有那英扮演的黎明郎,年纪应该仅次于谭艾琳。

之所以这么详细的交代她们的年龄问题,是因为这是剧情展开的需要。你想啊,象她们这种年龄的女人,谈婚论嫁肯定是一件特费神的事情,这里面容易出故事啊。这倒不是说她们本身的条件有多糟糕(年龄除外),恰恰相反,我认为她们每个人都足够优秀,无论是外形还是内涵都有一定的竞争优势,最起码她们都称得上是美女,只不过是大龄美女,对那些被称为“视觉动物”的男人们来说,还是有相当的吸引力的。

但问题也恰恰就出在这里——正因如此,她们的眼界相对也比较高,一般的男人是入不了她们的法眼的,所以要找到合适的另一半,对她们来说很难的。到目前为止,这四位每个人平均都已经接触了不下五位男性,但都因为方方面面的原因最后告吹了。

一度最接近目标的是谭艾琳。一个偶然的机会她跟她的旧相好又破镜重圆了,而且这次两人看上去都是认真的,特别是谭艾琳是打定主意要嫁给这个男人了。哪知到了最后依然是“竹篮打水一场空”,对方根本不想负责任。这使谭艾琳几乎变成了一个“怨妇”,象祥林嫂一样不停地对女友们倾诉她的不幸。之后谭艾琳又接触过几个男人,但都不理想,她发现自己根本就忘不了那个叫伍岳峰的男人。

更要命的是这个不想和自己结婚的男人,很快却要跟另外一个女人结婚了,而且他们的相识还是她自己在不知情的情况下无意间促成的。这让谭艾琳几乎陷入了崩溃的边缘,她无论如何不能接受伍岳峰放弃她而和另一个女人结婚这样一个现实,如果伍岳峰跟别的女人也是逢场作戏,不负责任,那她的心里也许会好受些。

陶春和黎明郎的情况与谭艾琳差不多,不同的是这两人甚至都没有象谭艾琳那样曾经投入的爱过一次。她们只是不停的接触不同的男人,但每次接触时间都不长,最后的结果总是拜拜。这令她们非常沮丧,陶春甚至根本怀疑起自己的魅力是否能打动男人,她还请了风水师到家中试图破解困扰她的“爱情魔咒”。至于毛娜,与她们的情况则完全不同。毛娜突出的外形和气质决定了她注定是男人们追逐的焦点,对她来说谈一场恋爱太容易了,但是放弃也太容易了,因为从来就没有一个男人真正走进过她的内心。

现在这四位“圣女”依然继续着她们的爱情马拉松,她们依然定期聚在一块儿相互交流经验,不停的探讨爱情这个话题,研究男人这种动物,可爱情到底是什么,她们每个人心里依然充满了困惑。尽管形而上的讨论也不乏真知灼见,但一碰到复杂的现实,“真知”立即就变成了“拙见”,不好使。

也许爱情就是一种缘分,缘分到了,一切就都解决了,这跟“恋爱技术”没多大关系。最近每天早晨又在中央三套看《乡村爱情故事》(看多少遍也看不够),王大拿向杨小燕表白那场戏,我认为很有意思。王大拿说:“哎呀!怎么说呢,我相中你了,就是... ...你看你能不能先不走啊,再考察考察我这个人儿呢?”朴实直白,开门见山,王大拿就这样把自己推销出去了。“圣女”们是不是应该向王大拿同志学习呢,我看有必要。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016