注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

单位那点烂事  

2010-12-29 11:26:42|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在我越来越觉得上边拨下来那点钱是祸根了。如果要是因为这点钱再生出点什么事来,那就太得不偿失了,还真不如没有的好!

虽然说这笔钱刚下来没多久,单位领导也还没有决定到底最后怎么处理(也许已经有决定了,只不过本人不知情而已),但是,已经有一些风言风语在单位内部开始流传了。我这些天始终在冷眼旁观这件事,观察事件的走向,我是真不希望类似去年那样的事情再次重演,那就太可悲了!

此间有人传话说这个钱可能不准备分了,或者分也分不了多少,总之是议论纷纷。言论的来源据说是有人直接向单位领导征询过,得到领导的当场答复。我因为在县局参加会议,当时没有在班上,是事后有人告诉我的。反正到现在为止我也没有从我们领导那里得到一点正面的信息,那么我只好继续选择观望,对那些风言风语我暂时选择了沉默。如果说这中间我也曾表过态的话,我只是劝慰一些人不要着急,是你的总会给你的,领导还没有最后正式表态之前,不要乱传消息,更不要因为一些子虚乌有的事情而采取什么过激行为,那样对单位和我们每个人都不好。

上级(省局)给各基层分局直接划拨的这笔钱,正式的名义是“取暖费”或叫“取暖补贴”,大约平均是每个分局2万元。但是稍稍有点常识的人都清楚,取暖根本用不了这么多钱,而且钱下来的时候,已经是12月下旬了,整个取暖季也剩不了几个月了,而且大部分分局此前已经通过多种渠道把取暖用的煤也都备足了,并且各分局今年全年的费用也都已在本月(也可能是上月)全部结清了。这也就是说,目前下拨的这2万块钱暂时没了用途。有人说可以打入下年经费,其实纯属多余,因为下年自有下年的经费。那是不是就该分给大伙呢?其实上级也没有明确的指示,我想大概也就是希望各分局根据各自的实际情况酌情处理。无非几种情况:弥补今年的亏空;余款打入下年经费或给大伙分了,也算是上级对基层弟兄们的一种慰劳和补贴吧。

但是到底应该怎么处理这笔钱,我认为很考验领导的领导艺术,领导决策的立场和出发点非常关键。这当中公正、透明、合理无疑是圆满处理好这件事情的基本原则。如果领导出于公心,以大局为重,以凝聚人心为本,那么事情很好办:只需要公开财务收支(不必过于细致),让大家清楚全年的收支状况,如果有亏空,亏空多少,怎么亏的,要向大伙有一个合情合理的解释,然后亏多少从这笔钱中补多少,剩下的在征求大家意见的前提下,看是否有必要为明年预留一部分,最后再平均的分给大家。这样的话我想事情肯定会得到一个圆满的解决,每个人都不会有意见,并且有效的凝聚了人心,从而会为明年工作的顺利开展打下一个非常好的基础。所以,作为领导者一定要有长远眼光,不能只盯着眼前这点利益。

相反,如果这当中领导的态度暧昧,立场不明确,说不好听的是有私心,想稀里糊涂的解决这个事情,那肯定要糟。甚至如果象某些人一贯认为的那样:每个人关心自己的切身利益就是在挑事,就是想制造事端。并且总想拿当下社会上一些所谓的“普世价值和观念”,比如:“哪个单位都这样(那意思是天下乌鸦一般黑)”、“这个社会根本就没有绝对的平等和公正那一说”等,来试图说服大家接受某种不公正的待遇,如果是这样的话,那我可以明确的告诉他,结局只会更糟!!

我真不知道这人他是怎么想的,领导考虑自身的利益就是应该的、是天经地义的,普通一兵考虑自身的利益就成了大逆不道了,典型的“只许州官放火,不许百姓点灯”。年纪轻轻,官本位思想怎么就那么严重呢?而且毫不掩饰“单位的钱就是领导的,就应该领导一人说了算。”我就不明白了,社会都已经进步到现在这个阶段了,怎么一些人的思想还停留在封建独裁专制那个时期呢?其实即便是那个时候也还有“民为重,君为轻,社稷次之”这样的民本思想呢,怎么我们现在还不如那个时候吗?那是不可能的!这只能说明某些人的私心太重,已经到了无所顾忌的地步!

我曾经跟他说过“在现在这个社会,有些事情可以去做但不可以说,否则那就太猖狂了!”。应该说这人其实还不错,就是太直率,太不成熟,太没有头脑了。看来,人不多读点书真的不行,想问题简单,而且还自以为是,以为自己很高明懂得不少“大道理”,其实多半都是歪理,另外看问题总是从自己的立场出发,从不考虑别人的立场,不会换位思考。

当然了,也不排除单位有个别人打着关注自身利益的幌子,“看着碗里的,想着锅里的”,对不该属于自己的利益存有非分之想,贪心不足。这样的人在任何一个单位恐怕都有,虽然只是极少数。但不管怎么说,大多数人应该都是知足的,只要你能合理的满足他的利益诉求。只要大多数人满意了,少数不满意的人因为孤立无援,他也就成不了气候了,你还担心什么?

衷心的希望这件事最后能够得到圆满解决,千万不要再出岔子了,那真的非常丢人,反正身为这个集体的一员,我是丢不起那人。我更不想不明不白地替人背黑锅了。虽然说“清者自清,浊者自浊”,但不明不白的卷入某种是非毕竟不是一件好事。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016