注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】老赵终于实现了“独霸江湖”  

2010-02-19 17:39:20|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当下在中国,确切的说是在中国演艺界,赵本山绝对是一个传奇。从上世纪九十年代初出道以来,赵本山凭借与多位一线明星合作的诸多小品,一步步奠定了其“小品王”的“江湖地位”,成为了名副其实的明星中的明星,大腕中的大腕。

先后与赵本山合作过的演艺明星和著名主持人有潘长江、黄晓娟、巩汉林、买红妹、范伟、高秀敏、宋丹丹、崔永元、毕福剑等人,当然了还有后期他的一干弟子等。

从其一路走红的近二十年历程来看,大体可以分成以下几个阶段,即,与潘长江合作的一炮而红阶段;与黄晓娟、巩汉林、买红妹分别合作的稳固调整阶段;与范伟、高秀敏合作的“铁三角”快速提升阶段;与宋丹丹、崔永元合作的巅峰成熟阶段;与毕福剑及其众弟子合作的大功告成阶段。

相当年赵本山和潘长江凭借小品《大观灯》一炮而红,可以说是红遍大江南北,从此奠定了赵半山和潘长江一线小品演员的地位。但是当时的春晚舞台上还活跃着黄宏、宋丹丹、赵丽蓉、巩汉林等厉害角色,特别是朱时茂和陈佩斯这一对“晚会小品”的始作俑者,更是春晚的常客,一时风光无两,难抑其锋。当时的赵本山和潘长江合作完《大观灯》后就没了下文,虽然也算是春晚的常客,但因为二人又分别都找了不同的搭档,没有继续走强强联合的路子,因而整体实力便大打折扣。那期间,赵本山虽然与黄晓娟合作也曾演绎了相对比较成功的“徐老蔫”系列,但在强手如林的春晚小品舞台上依然没有奠定其一枝独秀的地位。

转机出现在一九九零年代中期,陈佩斯因为与中央电视台翻脸遭禁,告别了春晚小品舞台,更重要的是赵本山终于找到了范伟和高秀敏两个人,组成了“铁三角”组合,凭着富有戏剧性的“大忽悠”系列,终于开始牢牢的坐稳了晚会小品老大的位置。

老大虽然坐定了,但要称王似乎还差了那么一点,于是老赵把目光投向了小品界的“大姐大”宋丹丹。他深知宋丹丹的实力,如果能实现与她的强强联合,那就没人能撼动他的地位了。其实赵本山向宋丹丹抛出橄榄枝是很早以前的事情了,甚至可能早过其与范伟和高秀敏合作之前。当初宋丹丹和黄宏的完美合作(比如《超生游击队》)让老赵羡慕不已,但是几次发出邀请都遭到了宋丹丹的拒绝。理由很简单,宋丹丹自恃科班出身(宋是北京电影学院的高材生,还是北京人艺的五大台柱子之一)当时有点瞧不起像赵本山这样的乡土艺术家。

但后来的事实证明宋丹丹彻底看走眼了,赵本山的成功令其刮目相看,并主动向赵抛出橄榄枝,于是就有了一九九零年代后期以来的“白云黑土”系列。这一时期的作品终于奠定了赵本山“小品王”的地位。他本人也承认与宋丹丹合作的小品是其成熟的巅峰之作,以后很难超越了,并且声称宋丹丹是其合作过唯一能在演出现场对其造成压力的演员,可见其对宋丹丹的重视与高度评价。

小品王的位置坐稳后,之后的一切就都顺风顺水了。进入2000年以来,赵本山在春晚的舞台上就是最大的腕儿,本子任其挑,搭档任其选,就连严苛的节目审查也都免了。这些年他差不多每年的小品本子直到正式演出之前都还在修改,目的就是为了追求完美的喜剧效果。

从前年开始,老赵开始有意无意的推荐他的二人转弟子。先是在地方春晚舞台上,继而是在中央春晚舞台上,让其弟子抛头露面。最典型的就是小沈阳和毛毛这两名赵家班弟子,那真是“一夜成名天下闻”,身价更是直线上升。如果说09年春晚还有老毕这片“大绿叶”作陪衬的话,到了今年的春晚则成了名副其实的赵家班包打天下了。至此,老赵终于在春晚小品的舞台上实现了其“独霸江湖”的美梦。

可惜的是,盛极而衰的自然规律已经开始发挥作用了。老赵早晚要离开春晚舞台,而其着力培养的弟子现在看来还没有谁能够替代他,就连呼声最高的小沈阳恐怕也难当重任。小沈阳的确有才华,但他更适合民间,春晚这样的大舞台对他来说条条框框太多了,某种程度上限制了他的才情的发挥。也许老赵的“传媒帝国”会越做越大,越做越强,但是其独霸春晚小品舞台的历史可能很快就要结束了。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016