注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】令人捧腹的乡村爱情  

2010-02-23 17:05:53|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《乡村爱情》系列的姊妹篇《乡村爱情故事》作为今年的开春大戏,日前正在中央一套热播。由“赵家班”制作的这部乡村爱情故事,延续了前两部的喜剧风格,故事背景更是从象牙山村拓展延伸到了国际大都市上海,因而使得故事情节更加富有戏剧性。

《乡村爱情故事》(以下简称《乡三》)循着前两部乡村爱情的故事脉络,依然采取“爱情”和“事业”两条主线,多条线索齐头并进的叙述风格展开剧情,进一步突出刻画了一批典型环境下的典型人物,继续向广大观众描绘了一幅丰富多彩的乡村生活画卷,充满生机和谐趣,令人捧腹的同时,发人深省,引人深思。

《乡三》的角色设置与前两部相比没有太大出入,最大的变化就是在《乡二》的基础上女一号王小蒙的扮演者换人了,此外为适应剧情的发展新安排了白清明、李秋歌、杨总等角色,应该说主要角色没有大的变动,且基本延续了角色一贯的人物性格。

现在《乡三》已经播出近半,我发现到目前为止,刻画最多的是谢广坤和刘能这两个角色,倒是作为该剧男女一号的谢永强和王小蒙反而着墨并不多。至少在这前半部分,刘能和谢广坤的“事业”竞争暂时盖过了爱情这条主线。

这也许是编导的刻意安排,毕竟这两个人物更容易出彩,他们之间的冲突更富有戏剧效果。到戏的后半部分王天来再次出现,加上王大拿,随着这两个人爱情故事的展开,相信爱情这条主线会重新占据主流位置,这为两条主线的叙述平衡埋下了伏笔。

应该说《乡三》的人物刻画更加传神经典了,特别是刘能和谢广坤这两个人的人物性格更加典型和突出了,虽然不无夸张的成分,但作为一部农村题材的轻喜剧,这样的人物刻画是基本符合艺术创作规律的,这也是戏剧冲突和剧情展开的需要。女一号王小蒙虽然换了演员,但人物的基本性格特征没有变化。当然了,因为王小蒙目前事业和爱情正处于最好的黄金时期,与前两部时经受磨难,命运多舛的境遇不可同日而语,因而整个人物的精神状态前后会有较大不同。

该剧的另外一个重要人物赵四在《乡三》中的表现比《乡二》内敛了许多,开始着力刻画其老实厚道的一面,显然是想呼应《乡一》里赵四的形象,但是因为目前赵四的扮演者刘晓光与《乡一》扮演赵四的那个演员比,形象和气质相差太大,因而人物形象的脱节已是不可避免的了,好在这其实无关大局。

此外,剧中扮演刘能媳妇、赵四媳妇的演员的表演同样可圈可点,她们松弛自然的表演给人物增色不少,比那些程式化的所谓“学院派”表演强多了。至于长贵和大脚的表演就更不用说了。说实话,人们之所以不大容易记住这些演员的名字,就是因为他们刻画的人物太出色了,使得观众只专注于角色反而忽略了演员本身。让我们记住长贵的扮演者叫王小宝,谢大脚的扮演者叫于月仙。

我这里还要特别提到刘大脑袋这个人物。我个人认为刘大脑袋这个人是乡村爱情系列剧中非常出彩的一个角色,虽然戏份不是很多,但是很“拿人”。一只眼大一只眼小仿佛永远睡眼惺忪的样子,一脚高一脚低的步态,加上略带口吃的口头禅“必必须的”,一露脸就让人忍不住要发笑。如果说刘能和谢广坤是直白地搞笑,那么刘大脑袋则属于典型的冷幽默。扮演刘大脑袋的刘流是相声演员出身,与生俱来的幽默感为其成功塑造这个人物奠定了坚实的基础。

赵本山一贯提倡的生活化表演,在乡村爱情系列剧中得到了淋漓尽致的展现。我个人认为其在电视剧中的表演要比在小品舞台上的表演更加成功。遗憾的是范伟饰演的王木生这个角色在《乡三》中似乎没有出现。我觉得木生和大拿的对手戏是最富有喜剧效果的部分,爷俩在一块儿仿佛永远都在抬杠,两人急头白脸、一本正经吵架的样子,将冷幽默演绎到了极致。王木生的爱情故事应该有个交代,但愿编剧没有忘记这个茬儿才好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016