注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】幸福是什么  

2010-03-18 16:24:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福是什么,这是一个古老的命题,千百年来人们就始终没有停止过对这个命题的追问。中央一套正在播出的电视连续剧《老大的幸福》也试图就此一命题给出自己的答案。

东北顺城傅家兄妹五人很不幸,在他们的儿童或青少年时期先后失去了双亲,成为了一群没有爹妈照看疼爱的孤儿。当时只有十几岁的傅吉祥,作为家中的老大,责无旁贷的担负起了抚养和照看弟妹们的重任。

十数个春秋,冬寒酷暑,傅老大既当爹又当妈含辛茹苦的终于把几个弟弟妹妹拉扯大,抚养成人。弟弟妹妹们也都很争气,在老大的精心培育和照料下,通过各自的努力打拼,分别闯出了自己的事业并先后在祖国的心脏——首都北京安家落户。老二傅吉安现在是京城一家大房地产公司的老总;老三傅吉兆是政府部门的一名副处级干部;老四傅吉星在京城影视圈是一名二三流的明星;小妹老五傅吉平则是一名优秀的钢琴教师。可以说几个兄弟妹妹托老大的福现在都混的不错,算得上是个个事业有成,前途无量。

老大傅吉祥为弟弟妹妹们奉献了自己的青春,耽误了自己的学业,婚姻也不幸福。但是傅老大没有消沉,积极乐观的面对生活,他根据自己的爱好苦心钻研,终于成为当地一家足疗中心的特级按摩师,得到了公司上上下下的尊重甚至是爱戴。单身后的傅老大在那个地处东北的小县城里,日子过得倒也开心舒畅。

女主人公梅好和她患有孤独症的儿子的出现,彻底打破了傅老大平静而祥和的生活。在对这对母子的无私救助过程中,傅老大又体会到了那种久违了的美好亲情。老大当上了孩子的干爹,并且把梅好也安排进了自己所在的足疗中心工作,使这对几乎陷入绝境的母子终于有了生活上的倚靠。与此同时,老大在北京的弟弟妹妹们也正在酝酿一项“幸福工程”。他们要进孝心把他们的大哥接到北京享清福。老大拗不过,终于答应了弟弟妹妹们的请求,答应去北京住些日子。安顿好梅好母子后,老大跟弟妹们来到了北京开始了自己的“幸福生活”… …。

这是一部典型的都市轻喜剧。故事围绕傅老大、梅好母子的命运及傅家另外几个兄妹的事业与爱情展开,剧情跌宕,轻松幽默而又意味深长,立体而丰满的刻画了系列人物形象,生动的解析了当下都市各个群体的生存现状和发展焦虑,尽显人生百态,并且主要通过傅老大的视角,品人间冷暖,直扣幸福主题。

现在该剧已经播出大半,傅老大已经越来越接近他的幸福生活。事实上因为傅老大的乐观秉性,其实老大一直都在幸福快乐着。拉扯弟妹成长固然艰辛,但于他何尝不是一种有担当的幸福,那是一种对亲情付出的幸福;独自一人在顺城的日子,老大也是幸福的,那是一种近乎无忧无虑的生存状态,靠自己的技能劳动生存,并且赢得人们的普遍尊重,这当然是幸福的;被弟妹们“绑架”到北京享清福,尽管多少有点不自在,但其内心无疑也是幸福的,那是一种付出后得到回报的幸福;即便是梅好母子后来又到北京投靠他,一时令大家陷入困境奋力挣扎的时侯,此时的傅老大也是幸福的,因为正是在这一时期老大的爱情终于降临了,并且干儿子的病情也已开始好转,尽管这对母子一时还不能为老大的几个弟妹所接受,但毕竟已是幸福可期了。

现在全剧还没有结束,但是傅老大的幸福生活,已经在首都北京这个丰富多彩的人生大舞台上风生水起,有声有色的展开了。与其弟弟妹妹们相比,现在的傅老大活的非常的真实和踏实,和在顺城一样他在这里一点点地开拓着属于自己的一片天空。一贯乐观的他对未来的生活充满了美好的憧憬和期待。尽管在这个巨大的国际化都市里,傅老大没有多高的地位和权势,也没有多少物质财富,甚至身份还有些边缘,并且他还尽量不想麻烦自己的弟弟妹妹们,但是在他用自己特有的人生智慧带着梅好母子,不断拓展自己的生存空间,逐步改善自己的人生际遇的过程中,他也无时无刻不在享受着这种奋斗的乐趣及由此而给他带来的幸福感。看来,幸福与地位和财富没有什么必然的联系,否则傅家老二和老三应该是他们当中最幸福的人,可看他们为名利所累的样子,甚至因此夫妻反目的境况,实在谈不上幸福。

那么幸福到底是什么呢?知足常乐,平淡是真?亦或是富贵逼人,锦衣玉食?真的是仁者见仁,智者见智。其实要我说幸福就是一种感觉,一种活在当下,珍惜当下的真实感;一种经历磨难和风雨之后的从容和淡定;一种听从自己内心召唤,无怨无悔的人生选择和结果。真的,如果你觉得此刻的你是幸福的,那么幸福就在你身边。幸福不拒绝名利,确切的说幸福需要名利去装点,但决不能为名利所困,否则幸福就将离你而远去。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016