注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】托孩子福做一回优秀学生家长代表  

2010-03-27 12:11:43|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近孩子所在的学校又组织召开了一次家长会,主题是老师和家长共同探讨学生教育之道,主要是让一些优秀学生的家长到会上进行经验交流与其他学生家长共勉。除此之外还要组织收听专家广播讲座。鉴于我们孩子在班级中的优异表现,很荣幸我们被选为六年三班的优秀学生家长代表参加了这次家长会。这样的家长代表每个班只有三个名额,他们将在会上做典型发言进行经验交流。会议通知早在一周之前就下达了,目的就是要这些学生家长能有所准备,发言时间控制在5分钟以内。我对妻子说,这样露脸的事就让给你了,我可以替你起草发言稿。妻子欣然接受。昨天下午,家长会如期举行,下面就是我为妻子起草的发言稿。

各位老师、各位学生家长、同学们,大家好!我是吕思婷同学的妈妈。今天很高兴在这里能和各位老师及学生家长共同探讨一些学生教育的问题。下面,就我们在实施家庭教育过程中自身的一些体会,谈一点不成熟的意见和大家一起探讨交流,敬请各位老师和家长批评指导。

首先,非常感谢学校能够为我们这些家长提供这样一个难得的机会,为使我们的下一代更加健康、茁壮的成长,准备了一个非常好的经验交流的平台。在这里我谨以一名学生家长的名义,对学校周到细致的安排和富有远见的努力表示感谢。

我认为孩子们能取得今天的成绩,首先应该归功于学校老师们的辛勤教育和谆谆教诲,使这些孩子从少不经事的懵懂顽童,一个个渐渐成长为懂事好学的优秀少年。我们吕思婷作为其中较为突出的一员,更是老师辛勤栽培的结果。我们在为自己的孩子感到自豪的同时,更对老师们的劳动和付出深表敬意。

吕思婷是一个很懂事的孩子,性格开朗,内心敏感,算是比较听话的那种孩子。针对她的这一性格特点,我们在平时的家庭教育当中,采取了“有所为,有所不为”的教育方针,尽量不给她施加额外的外部压力,给她创造了一个相对比较宽松的学习环境,重点培养她对学习的兴趣,而不是步步紧逼地盯着不放,使其感到紧张压抑,从而可能失去对学习的兴趣。

我认为兴趣是最好的老师。作为一名学生如果对学习失去了兴趣、失去了学习的动力是最要命的,这意味着学习教育的根本性失败。而使学生保持对学习的兴趣,很重要的一点就是为孩子减负,不要让孩子在学校和家里经常处于一种高压状态,这样容易令她产生紧张焦虑的情绪并最终可能形成厌学症,那时候后悔就晚了。

我认为学生只要高质量的完成在学校额定的学习任务就可以了,在家里不应在延续学校的那种学习状态,而是在完成家庭作业之后,适当安排一些轻松有趣的学习内容,比如放松地阅读,做一些益智类的动手游戏,甚至让她看看一些自己喜欢的电视节目等等,都可以,决不能再为其安排额外的习题或作业,反复训练那些已经掌握了的知识点,那样不仅无助于强化学习效果,甚至可能还会使孩子产生麻痹松懈心里,对学习心不在焉,提不起兴致,疲于应付,导致学习效率不高。

我认为作为学生家长,在力所能及的前提下,如果能够在平时督促指导家庭作业的时候,帮助孩子解决1-2个知识难点,并使其感受到攻克难题的乐趣,就非常不错了。这样日积月累,就能帮助孩子提高学习成绩,而根本没有必要试图通过搞持久战和题海战术来达到提高成绩的目的,那样最后的结果可能会适得其反。

总之,我们认为对于孩子来讲,快乐健康的成长也许是最重要的事情,学习固然重要,但决不是最重要的。要让孩子时刻感受到学习的乐趣,而不仅仅是感觉到压力。压力是必要的,但必须适度,关键就在于培养孩子主动学习的兴趣。这样,孩子学习不吃力,家长也跟着少操心受累,一举两得,何乐而不为呢?

当然了,每个孩子的性格秉性和学习天分不一样,因而在培养教育孩子方面,也不可能有包治百病的终南捷径,一切都应本着有的放矢的原则,因材施教才行。但无论如何,注意培养和保持孩子的学习兴趣,应该是家长们面临的一个共同课题。

就说这么多,不妥之处,请在座的老师和学生家长批评指正。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016