注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】灾降玉树  

2010-04-17 10:32:03|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生了7.1级地震。“4.14”,这个带有强烈宿命色彩的日子的确不吉利,在这个春寒料峭的季节它带给国人无尽的哀伤。没别的,天灾降临,我们只能面对,帮助灾区人民穿越苦难度过难关!

同样仿佛也是一种宿命,我们国家每遇关乎国运兴衰的大事,都要经受一次严峻的考验:2008年北京奥运会之前发生了“5.12”汶川大地震;今年上海世博会马上来临之际又发生了“4.14”玉树地震,而且今年西南地区还遭遇了百年不遇的大旱灾。

看来国家和个人一样,没有十全十美的,不可能什么好事都让你白白占尽了,总要给你出点难题,遭受点磨难才行。好在我们国家现在已是今非昔比了,抵御各种天灾人祸的能力大大增强了,没有我们过不去的坎,没有我们趟不过去的火焰山。过去(旧中国)我们遭受的天灾人祸不见得比现在少,关键是那时候我们净受欺负了,处境可以说要多惨有多惨,比现在的伊拉克、阿富汗惨多了。但是我们还是挺过来了。

现在国家富强了,在国际上的地位与日提升,过去那段屈辱的历史再也不会重演了。我们现在唯一要做的就是办好自己的事情。天灾我们躲不过,但我们可以直面它,科学高效地实施营救和恢复重建家园,尽量避免因援救不力而造成的次生人道主义灾难发生;至于人祸则是完全可以尽量避免的,这主要关乎我们的制度建设,只要我们是在按照普世的以人为本的理念去设计制度,并通过有效的监督去督促落实这些制度,我们就可以做到最大限度的避免人祸的发生。

比如矿难、比如溃坝、比如建筑垮塌、比如食品安全等等,如果我们的制度设计再科学一些,如果我们的规范制定再合理一些,如果我们的监督力量再到位一些,总之如果我们不是抱着一种急功近利的思想和惟上、惟政绩的理念,而是真正本着以人为本、科学发展的理念去设计一些制度,同时监管和监督的力量因为这种精巧的制度设计而有效的发挥了作用,那我们就完全可以避免绝大多数人为灾难的发生。到了那个时候,我们就可以更加自信的面对整个世界,接受各种风雨的考验。

灾降玉树,我们共同面对。灾难兴邦,这是国人坚定的信念。既然有些灾难是不可避免的,那就让我们直面它,战胜它,在苦难中涅磐重生!

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016