注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】寂静的山野  

2010-04-03 19:36:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明时节,枝头染绿,万物复苏,人体的生物钟仿佛也应着节气的召唤苏醒,变得蠢蠢欲动起来。连续多日降温之后,天气终于开始变暖,一时间艳阳高照,大地回春。在经历过最近的这个寒冷而漫长的冬季后,此刻内心深处产生出强烈的欲与大自然亲近的冲动。于是午后换上轻便的运动装,迫不及待的走出门去,将自己投入在这一派大好的春光里。

天蓝地青,白云朵朵,明媚而耀眼的阳光撒在身上暖暖的,瞬间心中便充满了一种亲切地愉悦。偶尔春风扑面,尽管不时还有一丝凉意,但已不能阻挡此时雀跃的心情。快步走上街头,越过繁杂的闹市抬头远望,群山如黛,静默地肃立,仿佛在远远的向你发出召唤,于是脚下的步伐不由得又加快了几分。彩虹桥屹立在丽日春光里,熠熠生辉。河床上斑驳的冰面耀眼夺目,靠近河边的地方早就开河了,清澈的河水在狭窄的冰渠里淙淙流淌,仿佛在演奏一支“春之歌”。

跨过大桥,穿越一片拆迁的废墟,隔着站前街和铁路,东山已经近在咫尺了。绕过低矮的前山,转过一个山弯,眼前的大东山巍峨矗立。山脚下是一处不大不小的村落,与森源公司的冷库一起夹峙在前山与大东山之间的沟叉里,林木森森,屋舍俨然,好一处幽深静谧之所。村间有一条小道直通最近的一座山梁,并与主峰相连,几十户农家就散落在这崎岖的道路两旁,几乎一色的红砖瓦房,偶有几座青砖瓦房甚至是土坯草顶的老屋,则为这静寂的山村平添了几分沧桑与神秘。

有时候我就想:生活在这里一定是一件很惬意美好的事情,你想啊附近就是繁华的城镇,在这里既可以享受便利的现代生活,又可以呼吸新鲜的空气,放松疲惫的心情,尽享不受污染干扰的山村野趣。我知道这只是自己一厢情愿的猜测罢了,对于那些真正生活在这里的村民来讲,或许这并没有想象中那么美好。所以说真正的桃花源其实并不在现实中而只在人们的梦里,或者说桃花源更多的是指向一种心情而非一处真实的物理存在——没有那份心境,眼前的景物再美也是枉然。

走出村落,站在附近的山梁上瞭望,眼前是一道道起伏的丘壑,就像大山的裙角褶皱,一直辐辏到山腰的位置。丘岭上是连片的农田;沟壑里则是茂密的树林。塞外北国的早春季节,大地还是一片荒凉,几乎没有一点绿色,只是在山腰的一处阴坡上有一大片松树林,在晴空的映衬下,苍翠欲滴,才使这寂寥的山野有了一点生气。

我沿着一处丘壑边缘的田埂小道开始向山顶进发,很快就爬到了松树林的边缘地带,发现有一条林间小道隐约通向山顶。此时身处山腰,山风渐盛,但闻松涛阵阵,如隐雷滚滚,突然一下子遍体凉意,不由得打了一个冷战,赶紧躲进松树林,情况才有了好转。此时外面的山风仿佛与己无关了,正所谓是但闻风声,不着风痕,身体立时觉得暖和了不少,又往上攀爬了一会儿,甚至还有了微微发汗的感觉。

林间阳光投射,鸟鸣阵阵,或悠长或短促或婉转,响彻山林,却更显其静。突然之间想起苏颂名句:人向万山丛中行,月从双石岭间升。虽然与眼前的景物不太相符,但那种空寂无边的感觉是相同的。

爬上山顶,上面凉风习习。此时太阳的热力充分发散,加之剧烈运动,遍体生津,被山风一吹,说不出的惬意。回头望,视野辽阔,不见来时路,山城在群山簇拥下展露新颜;举目前眺,更是山峦叠嶂,气象万千,“山外有山”此时在这里得到了绝好的印证。

再过一个月,几场春雨过后,那时再到这里眺望这大好河山,想必该是另外一番远望千山绿,春深草木荣的壮丽景象吧!

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016