注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“世博会”升级大上海  

2010-04-09 15:57:45|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月1日,上海世博会就要隆重举行了,这无疑是继北京奥运会之后我们国家举办的又一次全球性盛会。届时,在半年的展示期内,上海将吸引全球7000多万游客光临世博会,这个数字将远远超过北京奥运会吸引游客的人数。这对提升上海城市形象,宣传扩大上海的国际知名度,将起到积极的推动作用。和奥运会全面提升北京的城市形象一样,世博会将全面升级大上海。

这种升级首先表现在城市基础设施建设方面。据悉,上海为迎接世博会,在短短数年内几乎预支了未来近二十年的基础设施投入,对外滩的全面升级和改造就是一个典型的例子。此外还有大规模的轨道交通建设及其它许多配套设施建设等等,总投资几千亿元。据了解,上海最新一条地铁近期建成通车后,上海的地铁通车里程将突破420公里,仅排在纽约、东京、伦敦之后排名世界第四。可见上海的基础设施建设水平已直追世界顶级城市水准,而这一切都是拜世博会所赐。

其实上海真正用在世博会本身,即世博园区建设方面的投资并不多,很可能不及北京奥运会的投入,因为各国家馆的建设都是各国自己出资,中国只是负责配套设施建设,并且此次世博会的一个重要理念是低碳环保,节能俭省费用自然也是首先考虑的因素,这样在资金投入方面肯定会有一个很好的总量控制。

这种升级不只体现在硬件设施上,还体现在也许是更为重要的软实力方面。在中国大陆没有哪座城市如上海这样的国际化,上海无疑是中国最具国际视野和影响力的城市之一,这里聚集着全国乃至全球的各路精英,市民素质在国内应该也是首屈一指的,但是与国际先进城市水平相比恐怕还有一定差距,而且上海人的精明算计也是出了名的,这无形中就使上海人带了几分狭隘的市侩气,再加上上海人与生俱来的优越感所养成的自大心理,都会影响到上海的整体气质形象。世博会是世界人民的盛会,上海要向全世界展示自己高度文明、高度发达、高度自信、高度包容的形象,全面提升自己的软实力自是题中应有之义。

和奥运会的举办主体是城市不同,世博会的举办主体是国家,只不过在中国,这个区别并不明显。有谁会否认北京奥运会不是国家行为呢?恰恰该由国家主办投资的上海世博会,上海却承担了全部的投资需求。当然了上海也完全有这个实力替国家分忧。代表国家承办世博会,首先受益的是上海这座城市,所以说这种投入也是完全值得的。

当前,上海肩负着国家赋予的打造国际金融中心和国际航运中心的使命,任重而道远,成功举办世博会将使上海全面升级,向着既定目标迈出坚实的一步。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016