注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】夏日印象  

2010-05-28 19:23:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天是热辣的,然而至少到目前为止,今年的这个夏天还是比较舒爽的——没有火烧火燎的那种感觉,甚至早晚还有一点点凉。这应该比较合大多数人的意,只不知道是否有利于庄稼生长。不过人们也知道这样舒爽的日子不会太久了。

如果把四季比作女人的话,那么夏天就好比是热辣的川妹子,火辣辣的又阴晴不定,爱使小性子。正因如此,夏天无疑又是最丰富、最充满活力、最富于变化的一个季节。夏天因其丰富、活力和变化而充满了诱惑。

经过了漫长冬季的蛰伏,在春风的吹拂下万物苏醒,进入夏季则开始勃发出蓬勃的活力。一时间,生命之歌高奏,杂花生树,草长莺飞,一个热辣而又令人眼花缭乱的季节就这样不知不觉的来到人们身边,正如一个调皮的少女,用她百变的身姿和色彩吸引人们的目光。

那满眼的色彩真是一日一变呀,或浓或淡、或明或暗、或艳或雅、或深或浅,就像国画大师笔下的水彩大写意,层层皴染,一股脑的映入你的眼帘,让你惊喜莫名的同时隐约感到一丝惶惑和不安,真的是太热闹了,热闹的让人觉得心里不踏实。而当你平复一下自己的心情,试着用一种逡巡万物的视角去欣赏眼前的一切变化和热闹时,你内心的愉悦则又是如此的真实和切近,我想,这就是所谓的心胸大开的缘故吧。

色彩是如此的斑斓而富于变化,天空又何尝不是如此呢?“夏日的天,小孩的脸”,确是不错的。刚刚还是晴空日丽,下一刻从天边就来了乌云,仿佛是瞬间就布满了头顶的天空,随着一阵凉风袭来,豆大的雨点就如天兵一样洒落人间了。而设若不是连绵的阴雨天,眨眼间天又放晴了,在阳光的映射下,天空的云翻卷着,倏忽万变,让人浮想联翩。

夏日的天空是最低的,有时仿佛伸手可及,于是人们便时时感受到一种沉闷的压抑。太阳此时也正离我们最近,强大的热力一波一波地从那个明亮的火球上发散出来,透过浩瀚的宇宙空间漫散过来,铺满半个地球。一切的生灵都要回避它的淫威,只有那些可怜的植物没办法躲避,只把根深深的扎入地下拼命的吸取哪怕一点点水分来抵抗太阳的炙烤。夜幕降临,大地储存了一白天的热量开始慢慢地散发,因而夏夜其实也是最难熬的,也许只在黎明前的那一刻,温度是最适宜的。那一刻,人们在酣睡,在睡梦中邂逅一个清凉的世界。

夏天也有凉爽的时侯,那得是雨天,最好是连绵的阴雨天气。厚厚的云层慢慢地堆积,没有风,天空愈发的低了,压的人们仿佛喘不过气来。这时侯,你突然看到树叶动了一下,起风了,并且风越来越大,紧接着白亮的雨点和着风就开始扑打在人们的脸上。干硬的大地上被激起万点白烟,很快就变成了弥漫的水汽,在大风的驱赶下横冲直撞,天地变成了一片混沌的白亮世界。一阵隐雷滚过,人们胆战心惊的等待着,几秒钟后一个霹雳伴随着一道划破天际的闪电,仿佛就在人们的耳边炸响。

夏天的脾气就是这样暴躁,一会儿热烈火爆,一会儿又冷酷无情,就像一个身患“打摆子”的病人一样,让人无所适从。好在夏天过后就是凉爽怡人的秋天,高远的天空,适宜的温度,想想都让人感到舒服。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016