注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“青藤”我记住了  

2010-06-15 11:02:54|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天之蓝杯第十四届青年歌手电视大奖赛个人项目的角逐,正在中央三套连续直播。相比于前段时间刚刚结束的团体项目比赛,因为恢复设置了综合素质考核环节,使得青歌赛个人单项的比赛更具有了观赏性,因而收视率也接连攀升。

人们对选手综合素质考核的关注,其实更多的是集中在文化素质考核环节,而这一环节是由余秋雨先生主持的。自青歌赛连续几届设置综合素质考核环节以来,受到了广大电视观众的普遍欢迎,特别是由余先生主持的文化素质考核,更是受到了广泛赞誉,人们对先生的精彩点评往往充满了期待,并抱有极大的兴趣,当然了其中也不乏争议和毁誉。但是余秋雨的点评已经成为青歌赛的一大亮点,从而扩大了青歌赛的影响,这一点则是毋庸置疑的事实,乃至于今年的青歌赛团体比赛因为取消了综合素质的考核,引起了观众的普遍不满,于是在舆论的强烈呼吁下,主办方不得不在个人单项比赛中又重新恢复设置了综合素质考核。确实,最近几届的历届青歌赛,不仅向广大观众普及了音乐常识,推动中国的声乐事业取得长足发展,而且借助此一平台也向民众普及了一些必要的文化常识,可以说是功莫大焉。

就拿今年的青歌赛来说吧,文化素质考核考察选手的文化知识面更广了,除客观答题外,更注重了选手主观答题的素质,要求选手对一个文化事件或者一种文化现象发表自己的看法,这就更有意思了。

一般来讲,文化素质考核所出的文化知识都不算难,真正是属于常识考察的范畴,但偶尔也不乏生僻的知识点。比如在昨天的比赛当中,一名女选手所抽到的文化知识考核主题词是“青藤”,就令该选手感到困惑与迷茫。其实我相信感到困惑的不仅是这位选手,电视机前的许多观众可能也会感到生疏。因为你根本不知道“青藤”二字的所指是什么,很显然不会是植物的藤蔓那么简单。但如果主题词是“青花”,那就很明确了,这道题是要考察选手对“青花瓷”相关知识的掌握程度。

果然在不知题意的情况下,该选手最后的文化素质考核是零分。余秋雨说这其实不怨我们的选手,这道题确实有些生僻,答不出来也在情理之中。接下来,余先生就开始了他滔滔不绝的点评,其实那已不能算是点评了,应该说是讲解普及相关知识更准确。

他说,青藤在这里指的是一个人,是我国历史上一位非常了不起的文化艺术大师。这个人厉害到什么程度呢,我们都知道中国近现代一位非常有名的大画家叫齐白石,他就曾经说过:恨不早生三百年,为青藤磨墨理纸。还有扬州八怪之首的郑板桥,也是一个很有艺术成就、很狂傲的人,但他却说:如果青藤愿意收他为弟子的话,那么他本人甘愿做青藤门下走狗,如果他不收我,赶我走,我宁愿死在他的门前。可见这个叫青藤的人有多牛。那么青藤是谁呢,他就是徐渭。一个非常狂放不羁的、有着惊人艺术天份和艺术成就的大艺术家。他是诗人,是画家,是书法家,军事家,戏曲家,他还是民间文学家,可以说他的艺术修养和成就是全方位的,而且在每一方面都达到了在当时的一个顶峰。

在答题的第三个环节,余秋雨提请选手就徐渭这样一位殊绝与人但却又饱受磨难和曲解非议的天才艺术家,谈一谈自己的看法。选手的回答是对他很尊敬,再没有别的看法。余秋雨提醒选手说,徐渭又叫徐文长出生在今浙江绍兴,和他本人算是同乡,因此他从小就听到过很多有关徐文长的故事和笑话。因为徐渭一生不阿附权贵,不懂政治斗争,便遭到了当时很多人的排挤甚至是迫害,他本人也曾九次自杀而未果,他的痛苦和孤独由此可见一斑。那么对于这样一位伟大的艺术家,我们除了对他表示尊敬之外,是不是还应该抱有一种别样的情感?选手沉思片刻后,说了一番话,很罗嗦但显然有点言不及义。

余秋雨最后点评说:在人类的历史上曾经出现过很多伟大的天才艺术家,他们和徐渭一样都曾饱受磨难甚至是屈辱,他们当中的许多人最后都选择了自杀或者是以一种非常惨烈的方式自我毁灭。比如徐文长就在又一次狂病发作中,因怀疑继妻张氏不贞将她杀死,而被关入监牢。这和梵高的遭遇非常像。因此,天才往往是脆弱的,他们的与众不同,注定了他们的孤独和不被理解、不为世俗的礼法所接受,因而他们也最容易受到伤害。这里我特别要强调的是,对于像徐渭这样有着极高艺术天份,但同时又不会阿附权贵,运用政治手腕,不为时局所接受的大艺术家,整个社会是否应该给予必要的保护并给予足够的宽容呢。我想答案是肯定的。因为假如没有徐渭这样的艺术家的话,那么整个人类的文化天空将不知会因此黯淡多少。今天能借这样一次机会谈论这样一个有些沉重但却非常重要的一个话题,我觉得值了;你(指参赛选手 笔者注)能参与到这样一次对话当中,我想你也值了!主持人董卿接过余秋雨的话说:其实电视机前的观众朋友们也值了。这让我们想起一句老话:历史是一面镜子,它能为我们今天的现实提供很好的镜鉴。再次感谢余秋雨评委的精彩点评,谢谢!

是的,看过这样的精彩点评,我想的确是值了。“青藤”,我记住了!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016