注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】媒体关注到“十连跳”就歇了吧!  

2010-06-08 13:41:01|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

富士康员工跳楼事件,在媒体的集中关注下,在社会上引起了强烈反响,引发各方热议不断。从最初的“六连跳”一直关注到最近的“十一连跳”、“十二连跳”,大有穷追不舍,不达目的不罢休的气势。问题是如此关注下去什么时侯是个头,难道真的能够指望通过媒体的持续关注来彻底解决所有问题吗?我看这很难,几乎是不可能完成的任务。

媒体的职责在于把问题暴露出来,能够引起有关各方的注意,这样媒体的责任和义务就算基本上尽到了,当然了,关于此一事件的后续处理所引发的一些新的新闻焦点,媒体也有责任加以持续跟踪披露,但决不仅仅把注意力依然放在“几连跳”事件本身,紧盯不放,那样的话,再轰动的新闻效应也会逐渐递减,并最终陷入无人回应的沉寂,因为民众都已经麻木了。

况且,据《南方周末》记者的深入调查,富士康公司远非人们想像的“血汗工厂”:工资不算低,工作和生活条件相对比较优越,工人可以加班但是建立在自愿的基础上。当然了,不是通常意义上的血汗工厂,并不代表该公司在管理上就不存在问题,恰恰有可能在更深层次上存在着管理体制上的致命缺陷,比如因为人性化的制度设计不够,员工之间缺乏相互交流和精神慰籍,对前途感到渺茫等等,都会导致不良情绪的慢慢累积和最终的非正常爆发。也就是说随着社会的发展,文明的进步,人们已经不仅仅满足于身体对外部环境的舒适性要求,更重要的是在精神层面也有了更高的要求。比如人际之间的融洽相处、在工作中自我实现的成就感及由此带来的人格自尊的满足、对自身未来命运的明晰判断和有效掌控等等,都是当代人能够健康自信地在社会上立足生存的必要心理条件。

反观富士康的员工,尽管在各方面的待遇并不算低,但是员工在这里很少能够体会到自我的存在感和归属感,感觉自己就像一部机器一样,在流水线上不停的劳作,而且工作时间越长挣的越多。你可以选择不加班,但是用他们自己的话说就是:“不加班,根本不挣钱”,可是加班就意味着体力和精力的极度透支,让人身心俱疲,并且这样的日子年复一年,日复一日的看不到尽头。最终也许钱没少挣,但是精神却垮了。所以说在富士康这样拥有数十万员工的“世界工厂”里,因为不堪重负而导致跳楼轻生事件的发生,也就毫不奇怪了,事实上按照某些专家的观点,富士康的员工自杀率甚至还远低于全国平均水平。

但是,在这样一个超级大工厂里面,短时间内连续发生员工“跳楼”事件,无论如何都是不正常的,这表明工厂本身在管理上一定存在着诸多问题,在媒体的集中聚焦和揭露下,希望能够引起公司高层和社会各界对这一员工群体的高度关注,并采取切实可行的措施来弥补这些管理上的缺陷,最好是能在管理体制和机制方面一劳永逸的解决这一问题。能够达到这一目的就可以了,而没必要总是揪住“几连跳”本身不放,其实那没什么意义,是为了单纯突出问题的严重性吗?那样的话我认为关注到“十连跳”就足够了。把主要精力放到对这件事的后续报道和深入解读上,以起到监督督促有关各方迅速采取措施,解决问题上来,我认为这才是当前媒体最应该做的事情。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016