注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】小考  

2010-07-10 09:33:50|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,女儿刚刚参加完了今年的小考——确切的说是考取四中的入学考试,此前两天参加的才是全县统一的小学升初中考试。这两场考试过后,孩子们才算长出一口气,心情稍稍放松些了,但还未能完全放松,因为考试成绩还没出来呢。

现在高考的压力正在一层层传递,直到小学这一阶段,所谓不能输在起跑线上嘛。事实上竞争早在选择小学甚至是幼儿园的那一刻就已经开始了。一个普通的小学升学考试就把家长和学生们折腾的够呛,仿佛是提前六年迎接了一次高考。

我印象中一升入六年级,女儿似乎就已经提前结束了原本无忧无虑的小学时光,进入了紧张的小升初备战时刻。星期天节假日被要求补课,成为家常便饭;每天放学被压堂推迟放学时间,已成为一种常态,就连中午一个多小时的休息时间都要留作业;至于晚上做作业到9点钟以后,更是司空见惯。女儿在她们学校班级算是尖子生,都感到有点吃不消,更何况那些学习本就吃力的学生,遭受了怎样的煎熬就可想而知了。

近来,我翻了翻女儿的同学毕业留言簿,其中有一个内容选项是“你最讨厌的事情是什么?”,我发现近百分之八十的同学写的都是“做作业”,就连女儿也是这么写的。这使我担心,女儿一旦升入初中而且是以管理严格而著称的四中后,面对更加繁重的课业负担,她将如何应付!她表姐就是一个现实的例子。用她表姐自己的话说就是四中三年如同炼狱一般,但成绩一有进步就会感到一种成就感和满足感,就觉得离自己的目标又近了一步,而这个目标就是顺利考入当地的一中,不用掏钱。孩子的目标就是如此的现实而简单,毫无杂念。稍稍更远一点的事情,他们都不会考虑。

奇怪的是,表姐的“现身说法”似乎并没有给女儿造成压力,反而激起了她的“雄心壮志”。她说她一定要考上四中,而且尽量争取免费录取。免费录取的条件是什么呢?就是你必须在数千报考的学生当中,脱颖而出,考取前二十四名。说实话,这非常难。因为报考四中的学生来自全县乃至全市各个小学校,成绩优良的学生数不胜数。但无论如何应该鼓励孩子的这种自信,同时还要告诉她即使不能免费也无所谓,不要把它太当回事了,放下包袱,轻装上阵,正常发挥出自己的水平就可以了。

现在初步估计,孩子能够考入四中应该问题不大,尽管录取比率不高(平均8-9人录取一名)。至于能否免费录取,我们并不抱有希望。昨天中午考试结束后,我们去四中接孩子,在那里看到的情景令人吃惊——学校门前挤满了接孩子的家长。12点刚过,考生出来后,更是令学校门前的那条大街挤的水泄不通。各式各样的机动车、非机动车和步行的人们混在一起,搅成了一锅粥。附近的交警中队不得不派出专门人手到现场指挥交通,疏散人流,才没有让现场失控。妻子的一名高中时期的女同学,干脆没有接到孩子,在人群里找了半个钟头都没找着,急得都不行了。后来据说是孩子自己回了家正在家门口等她呢!从这件事上也可以看出,家长们的做法是有些多余了,特别是家在街里的孩子根本没必要去接。可话虽如此,又有几个家长能真正做到这一点呢?毕竟是可怜天下父母心啊!

挤破了脑袋都上四中,四中到底是怎样一所学校呢?这是一所才成立五、六年的私立中学,近年来以管理严格,教学质量好而闻名,据说是已连续数年蝉联全市中考成绩第一。就拿今年的中考来说吧,全县前10名的考生有7名是这里的;全县前50名的考生,这里占了30多位;全县前100名的考生,这里就占了近70位。换句话说,当地一中每年录取的400多名免费学生中,有近三分之二是四中的学生。女儿的大表姐今年中考考了509分,在她们学校名列300名以后,但照样能免费进入一中学习。当然了以她的成绩,还不能免学杂费,只是免了8000元的入学费。如果她能考536分,进入她们学校100名以内,则可望费用全免。

现在这一切的一切又都摆在女儿面前了,也许她真正接受考验参与竞争的时刻,才刚刚开始。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016