注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】从各国(地区)领导人最新工资单所想到的  

2010-07-18 11:50:54|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最新一期的《南方周末》“时局”版,刊发了一幅有趣的“时局地图”,题目为“各国(地区)领导人的最新工资单”。该工资单罗列了涵盖“发达”、“欠发达”和“发展中”三种类型经济体的最高领导人最新工资状况,共涉及23个国家和地区。该地图还公布了《经济学人》杂志根据各国及IMF(国际货币基金组织 笔者注)公布的统计数据等公开信息,而计算出的各国(地区)领导人年薪相对于该国(地区)的人均GDP倍数。

为使朋友们有一个直观的认识和对比,现将这23个国家(地区)领导人年薪(单位:万美元)及相对于该国(地区)人均GDP的倍数,公示如下:

倍数10倍以上的

肯尼亚  42.79

新加坡  218.35

印度尼西亚  12.42

南非  27.23

香港  51.32

5至10倍的

新西兰  27.18

法国  30.24

美国  40

日本  27.37

德国  28.36

加拿大  29.64

爱尔兰  28.79

俄罗斯  11.5

澳大利亚  28.68

英国  21.54

台湾  18.42

5倍以下的

阿根廷  7.41

韩国  13.67

以色列  12.08

波兰  4.5

中国  1.06

印度  0.41

注:此年薪为2010年数据或最新数据,根据购买力平价折算而得。

从上述工资单我们可以看出,工资最高的是新加坡领导人,年薪为218.35万美元,相当于该国人均GDP的10倍以上;工资最低的是印度领导人,年薪仅为0.41万美元,相当于该国人均GDP的5倍以下;经济最发达的美国领导人年薪为40万美元,相当于该国人均GDP的5-10倍;经济最不发达的肯尼亚领导人年薪为42.79万,相当于该国人均GDP的10倍以上,比英、法、德等资本主义发达国家领导人的年薪都高的多。中国领导人的年薪为1.06万美元,在榜单中列倒数第二;香港特首的年薪为51.32万美元,在榜单中排名正数第二;台湾地区领导人的年薪为18.42万美元,排在榜单中等偏下的位置。

应该说,该工资单所列各国(地区)领导人的年薪状况,基本上反映了其本国(地区)的经济发展水平。但也有个别的例外,比如肯尼亚领导人的年薪,相对于其国民经济发展水平就显得太高了;而中国和印度两个国家领导人的年薪,相对于本国国民经济发展水平则显得过低。

那么这是不是说明,各国领导人的年薪与其廉政指数呈负相关呢?换句话说就是领导人的工资越高是否就表明该国(地区)的腐败问题越严重呢?其实不然!一个众所周知的事实是,新加坡和中国香港地区是世界上最廉洁高效的经济体,但他们的领导人的年薪却是世界上最高的。美、英、法、德、澳大利亚、加拿大等国也是世界上相对比较廉洁高效的国家,而他们的领导人的年薪同样也是很高的。而中国领导人的年薪虽然很低,但中国的行政经费支出却是世界上最高的,这当中所存在的惊人的浪费和腐败,也是世界所公认的。可见,领导人拿低工资甚至是超低工资,并不意味着这个国家的政府就多么廉洁。相反,通过一系列精巧细致的制度安排,合理合法的让领导人乃至各级公务员拿高工资,却能最大限度的遏制腐败,合理行政开支,提高行政效率。

那么什么样的制度算是“精巧细致的制度”,通俗的说就是制度的刚性、可操作性和可监督性,并且都是在严格的法律框架下制定。具体到公务员工资,行政支出这块就是,该给你的足额给你一分都不会少;不该你拿的你一分都不能拿,就是要用法律和制度来保证这个落实。当然了,适时的推进政治体制和行政体制改革,进一步精简机构和人员,是落实上述制度的一个总前提,否则过于庞大的行政体系,的确也是国民经济所不能承受之重。“小政府大社会”是当今世界潮流,也是大势所趋,不该政府和国家管的就应该放手交给社会和民间组织(NGO)去办,这样即节省了国家行政资源,又有利于公民社会的成长,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016