注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

秋雨潇潇  

2010-08-21 19:57:32|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直就盼望着下雨,但当地整个夏天都没有痛痛快快的下过一场像样的大雨,这与暴雨成灾的南方形成了鲜明对比。我常想即便是连下三天暴雨,本地也不会成灾吧?看到电视台播放的本埠新闻,当地政府煞有介事的布置防汛工作,我总觉的有点小题大做。当然了政府未雨绸缪也没有错,防患于未然总比完全不设防好,毕竟天威难测,天灾无常啊!

看昨晚的天气预报说,今天华北大部地区将有中到大雨,局部地区还会有暴雨。果不其然,一大早这雨就开始淅淅沥沥的下个不停。这应该算是入秋以来的第一场雨,前两天还下过一场,但没有这场雨大,也没有这场雨凉。没错,秋雨是凉的。下过这场雨后,我想秋天才算真正到来了吧?

秋雨绵绵,秋意浓。秋天是一个诗意的季节,秋雨更给这诗意增添了几分灵气。秋雨中的世界是清凉的,也是空濛的。“湖光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”,我想大略就是写的这个时节的景色吧。

秋雨如丝,丝丝入心,经历了一个炎热的夏天后,人们的心里渴望这样清凉的浇灌。虽然还未到“一叶知秋”的时节,但秋雨的到来,已经使人们感觉到秋的呼吸,那是烈日下长途奔袭后渐渐平稳的喘息;那是一种繁华褪尽后的淡泊与宁静。

撑起伞,走进雨中,深呼吸,细细体味这秋雨中的世界,品味内心的安静。没有电闪雷鸣,没有疾风骤雨,但却柔韧而连绵不绝,看似雨势不大,地面上却也已是汇流成河,恍惚还有一点夏日雨季的影子。

可当你穿着凉鞋走在水泥路上,流淌的雨水漫过你的脚面的时候,猝不及防的凉意会明白地告诉你:秋天了,当心着凉啊!记不清已经有多少年没有如此趟雨而行了,那种感觉既新奇又亲切,因此我毫不在乎。

买完东西后回到楼上,把窗户拉的更开一些,从另外一个角度尽情的打量这秋雨中的世界,无边的秋意立刻便占领了你的全部感官。我知道这秋意就如同此时天上的雨云一样,正在飞快的奔跑,转瞬即逝,所以干脆便什么都不做,就这么痴痴的向外望着,任思绪在这朦朦细雨中信马由缰。

暮色四合,秋雨已是只闻其声不见其形。敲打下上面这些文字的时候,外面早已是漆黑一片,前后居民楼里的灯开始次第点亮。外面的雨还在下,沙沙的。秋雨潇潇。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016