注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

重读余秋雨  

2010-08-25 10:03:46|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个月的上旬,妻子他们单位组织相关人员去省城培训,要考取一个什么证书,妻子作为单位的业务骨干之一参加了这次培训。

培训历时十天,时间安排的非常紧,平时几乎没什么机会逛街,直到考试结束后,妻子和另外一名女同事才抽出了大半天时间上街逛了逛。期间,妻子给我发短信说她们正在某个书城里挑选复习资料(她目前正在备考监理师),发现了余秋雨的《山居笔记》和《千年一叹》(以下简称《山居》和《千年》),问我要哪一本。我回复说《山居笔记》里的一些篇章恐怕在《文明的碎片》那本散文集里都已经看过了,还是买《千年一叹》吧。妻子说她再看看。结果回来后一看,好嘛《山居》和《千年》两本都带回来了。

好吧,既然买了那就放一块儿读吧,一些先前读过的篇章就当是重新温习了,毕竟经典的文章是百读不厌的。

翻开《山居》一看目录,一共收录了作者11篇文章,果然发现了一些熟悉的标题,比如《一个王朝的背影》、《流放者的土地》、《苏东坡突围》、《千年庭院》、《乡关何处》、《抱愧山西》等等,几乎超过了全书一半的篇幅,也就是说没有读过的文章只有5篇,加上附“文外心境”的四篇短文,也没有超过10篇未读文章。

尽管如此,这本书我还是读的津津有味,到目前为止已经读完了其中的八篇文章,还有《十万进士》、《遥远的绝响》和《历时的暗角》三篇正文未读,至于较短的四篇附文则早已先读为快了。

余秋雨在本书的新版自序中说:“《山居笔记》一书的写作,始于一九九二年,成于一九九四年,历时两年有余。为了写作此书,我辞去了学院的行政职务,不再上班,因此两年多的时间十分纯粹,几乎是全身心地投入。投入那么多时间才写出十一篇文章,效率未免太低… …。”

其实余先生这么说是有些过于谦虚了,因为十一篇文章听上去数量不多,但篇篇都是苦心孤旨的心血结晶,凑在一起也足有厚厚的一大本。我曾经大体测算了一下,我读完其中的任意一篇文章大约平均耗时30分钟左右,那是真正的长篇雄文。可以说每一篇都倾注了作者大量的心血和才情。比如,仅仅为了核对海南岛某古迹一幅对联上的两个字,作者几度函询都得不到准确的回复,只得再去了次海南亲自求证。用作者的话说,这种做法如果以经济得失来核算简直荒诞不经,但文章的事情另有得失,即所谓“得失寸心知”。

从总体上看,《山居》这本书是作者以直接感悟的方式探访中华文明的第二阶段记述。第一阶段记述是《文化苦旅》(布老虎丛书之一的《文明的碎片》同样收录了《文化苦旅》中的一些重要篇章),在那本书中作者“背负着生命的困惑,去寻找一个个文化遗迹和文化现场,然后把自己的惊讶和感动告诉读者。”关于对余秋雨这种文化散文的评议和解读,一度曾引发热烈争议,褒奖者有之,吹毛求疵贬斥者也有之。本人在前些年也曾专门写过一篇文章对此进行过评论,详情请参阅拙作《说说余秋雨的散文风格》

至于《千年一叹》,则是一本日记,记录了作者亲身越野数万公里考察人类各大文明遗迹的经历。目的是去寻找人类古代文明的路基,继而从对比中获得对中华文明的重新认知。该书辑录作者在旅途中现场记录的日记近百篇,每一篇都是“急就章”,对作者自己而言,“这些在九死一生的壕沟间每天抢写出来的文字,再粗糙也倍觉珍贵。”

如果说《山居笔记》和《文化苦旅》是作者系统性地探访和反思中华文明的精心构架的话,那么《千年一叹》则是作者历尽艰险,对世界另外几大古文明遗迹进行的一次登门拜访和叩问。虽然每一篇的篇幅短小,但是作者以其深厚的学养和对人类文明发展走向地敏锐把握,从一个个独特的视角探入每一处古人类文明遗迹,向广大读者展现出一幅幅或优美灿烂或悲壮蒙昧的古人类文明画卷,令人掩卷神思,心生向往。

重读余秋雨使我进一步明白了“行万里路,破万卷书”这一为文、为学之途的实在含义。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016