注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

“八一”聚会  

2010-08-03 20:33:49|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼从部队退伍已经有十五年了,自己参加工作也有十四个年头了。对于我们这些当过兵的人来说,每年的8月1日都算是一个不大不小的节日。以前在部队的时候,这一天要放假一天,连队(中队)还要组织会餐,除了正常的上岗放哨外,全天自由活动,也可以请假外出。

回到地方后,“八一”就已不再是自己的节日了,至少在单位没人会记得这件事,偶尔单位的领导会在这一天组织对驻扎本地的现役部队进行慰问,但对我们这些已经脱下军装的退役军人,没有、也不可能有任何表示,于是这帮人便琢磨着自己给自己过节。当然了不能占用单位上班时间,一切在8小时之外解决。战友聚会无疑是最合适、最省便的庆祝方式。

每年一到8月1日这天,中午、特别是晚上,你看吧,街里大大小小的饭店都会满员,其中很多就是战友聚会的场面。我们这帮战友搞“八一”聚会,算来差不多也有十来年时间了,期间曾经中断过几次,大多数时候人都不齐。记得聚会人数最多的一次也不过十五、六人。今年是凑了11个人,有的人还带着媳妇参加,是从市里来的一名战友。他是市公交公司的一名司机。说实话之前也就是在新兵连的时候见过他,之后下到连队直至退伍一直到现在,我这是第一次见到他,如不是专门介绍,走在大街上面碰面也不见得能认识对方。

不巧的是今年八一适逢周日,原本是不错的聚会时机,但是因为近来市场上又发现了问题奶粉,上级要求我们周六、周日不休息,况且当天市局和县局的领导正好要到我们分局管辖区域进行抽检,这就更不能脱身了。于是中午的聚会我没有参加。为表歉意我晚上特意又安排大家聚了一次,当然是自掏腰包了。吃完饭又到歌厅去唱歌,这次是另外一名战友结的账,据说中午那次聚会也是他结的账,下午大伙就在他们家玩扑克,打麻将。这名战友和我是一个单位的,他们今年刚搬了新家,和我们一样也是六楼挂阁楼的,总面积比我们的还大,市里来的战友就在他们家住。

我们先前八一聚会原本实行的是AA制,搞过几回觉得没劲,有的人好像不怎么愿意参加,多少有点墨迹。后来有人单独张罗过几回,因为是个人结账,气氛总是有点放不开,并且人也不怎么齐。到这时候八一聚会就有点“鸡肋”的味道了。到了去年,也就是我下乡的第一年,因为没有人张罗居然又失约了一次。说实在的,对这样的八一聚会我也越来越觉得淡兴了,无论采取什么方式总觉得有点别扭,玩的不尽兴。

其实我认为可能还是AA制好一些,最起码大伙都没负担,自愿参加,大家可以尽兴玩。我们单位一名同事,他们年年战友聚会就是AA制。但人心总是不齐,有的人还说风凉话,说什么这帮人就没有一个“打腰”的。那意思是就没有一个人有点出息,为大伙张罗的好好的,不用别人掏钱还能玩的开心!以为是吃大户呢?!就是这位仁兄前些年AA制的时候总是借故不掏钱,惯用的剂量就是玩失踪,趁乱半道不见人影了。今年没有AA制,中午,晚上吃了两顿,还是他,到晚上唱歌的时候又不见影了。顺便交代一下,这位仁兄是目前我们战友当中少数的有车一族之一,并且就数他的车好,现在在市里上班,去年刚调走的,原先和我也是一个系统的。

同学聚会也好,战友聚会也好都是联络感情的重要方式。各人平时忙于工作和生计一年难得有机会聚一聚,有这么一个节日为大家提供这样一次欢聚的机会,我觉得挺好的,只是聚会的时候不要带着过多的功利思想,更不要有负担才好,否则就失去战友聚会的本真意义了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016