注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

信仰  

2010-08-08 09:15:45|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰 - 孤鸿萍影 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

 

无论如何,人都是应该有信仰的。这个信仰可以是高尚的,可以是庸俗的,可以是正义的甚至还可以是邪恶的;它可能是一种主义,也可能是一种宗教,还可能是别的什么,比如金钱,我们称之为“拜金主义”。可以说一个人选择了什么样的信仰,他就确立了什么样的人生信条。一个没有信仰的人,他的人生就没有目标,或者说有目标但没有信条,就容易丧失原则立场。

比如电视剧《江姐》里的刘合庭,这个人就没有坚持住自己的信仰,因而也就丧失了自己的人生信条,最后彻底走向沦落和毁灭。信仰对有些人来说就是生命,甚至高于生命,为了心中的信仰甚至连命都可以不要;而信仰对某些人来说,则只不过是一件漂亮的外衣,因时因地而异,一切只看对自己是否有利。前者如江姐,后者如刘合庭。说到底,像刘合庭那样的人,他唯一真正的信仰只有一个,那就是他自己。

在现实当中,像江姐那样的人是极少数,而像刘合庭那样的人其实也并不多,多的是中间那部分人。他们就是一群普通的人,他们也有自己的信仰,但需要江姐这样的人为他们指引道路,他们一般不会为了信仰抛弃生命,但他们会选择有策略的抗争,也就是说他们不会像刘合庭那样选择彻底的沦丧。

江姐其实是一个很懂斗争策略的人,但分在什么样的斗争环境下,只要她没落入敌人手中,以她的睿智和机敏,她可以令敌人惶惶不可终日,把敌占区搅的鸡犬不宁,让敌人脑袋疼;可一旦落入敌手,以其坚定的信仰和对革命的忠贞,她是绝不会背叛妥协的,一丝一毫都不可以。事实上以其在敌人心目当中独特的地位和价值,她也没有妥协的余地,摆在她面前的只有两条路:要么背叛革命,要么以死相抗。江姐毫不犹豫的选择了后者。

人最痛苦的时候是在蜕变的那一刻,因为再寡廉鲜耻的人也有人格,可是在这些人眼中,与性命和私利相比人格又算的了什么呢?如果他有某种被利用的价值,敌人给他蜕变变节的机会,像刘合庭那样的人,在经过激烈的思想斗争后,他最终会选择变节投降。人一旦变成了狗,往往比狗更凶残,并且会不遗余力的讨好他的新主子。刘合庭变节后,就像疯狗一样到处乱咬,给我党重庆乃至四川地下党组织造成了极大地破坏。相信电视机前的每一名观众看到刘合庭带领敌人小分队,不辞劳苦,费尽心机的一路追捕江姐的时候,没法不对这个人产生强烈的憎恨和厌恶——这个人太可恨了,太该死了!

不知为什么,看《江姐》这部电视剧,在为剧情赶到紧张揪心的同时,内心时时会涌起一种心痛的感觉,这可能与我们已经预知剧情有关吧。在我们心目中江姐就是完美和正义的化身,一想到她将要遭受的非人折磨,没法不让人感到心痛!尤其是她和她的难友们,身处黎明前最黑暗的那一刻,没有亲眼看到新中国的诞生,怎不令人替他们感到痛惜!

刘合庭的腐败和叛变对当时的地下党组织造成了极大的破坏和影响,甚至一些地下党员的革命信仰开始发生动摇。江姐在发动老曹重返《挺进报》参加工作的时候,老曹犹豫彷徨了。他认为现在革命即将成功,人民解放军很快就要横扫大西南,四川和重庆解放在即,没有必要在敌人的白色恐怖下再去冒那个险,他现在只想过一种安静平和的日子,等待新中国的诞生。江姐没有再强迫难为老曹,而是告诉他党的地下工作正是要积极配合解放军的正面战场,让自己的军队少付出牺牲的代价,革命一日没有成功,我辈一日不能松懈!

这就是江姐,一个有着坚定革命理想和信念的、光辉的共产党人形象。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016