注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国已成廉价的博士“工厂”?  

2010-09-16 15:28:00|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“博士”曾经是多么辉煌耀眼的名衔。入学以后特别是刚上学那会儿,自己对于头上顶着博士头衔的人那简直是佩服的五体投地,常常把博士与科学家划上等号,认为他们都是一群特殊的人,拥有高智商又特别地勤奋,在自己的研究领域做出过重大发现,是基础科学研究中的顶尖人才。印象中他们都是“象牙塔”里孤独的探索者,一个个不修边幅,淡泊名利,全身心的投入到自己的科学研究中,为人类不断拓展着全新的知识领域。

诚然,30年前的博士也许的确是这个样子的。而时至今日,博士是什么呢?就当前的种种情状分析,博士是“敲门砖”、博士是高级智力打工者、博士是导师的“包身工”、博士是一群为了一个不可知的前途而盲目奔命的“追风者”,博士是这个,是那个,却独独不是真正踏下心来,在导师的带领和指导下,踏踏实实做学问、做研究的人。

这话说的未免有些武断,但却也多少道出了当前一些残酷的现实。据有关资料显示:1999年以来,中国博士生规模迅速膨胀了3倍,仅2008年一年就颁发了43759个博士学位,数量与美国相当,而质量却遭到了越来越多的诟病。可以说随着博士帽满天飞,博士名衔的含金量也在急剧地缩水。

今年8月份华中科级大学推出的《中国博士质量调查》,抽取了1392个样本,公布了一系列令公众愕然的数字:有的博导竟同时指导了47名博士生,有3%的博士生甚至从未与导师交流过。这还是正规院校的正规博士培养模式样本,至于那些“野鸡大学”及所谓计划外委培等,类似于贩卖博士文凭的培养模式就更不用说了。在欠完备的制度下,读博成了一场“赌博”。

1982年毕业的新中国首位博士生马中骐教授依然记得自己读博士时的宽松氛围和活跃气氛,他说:“现在,中国学生在不停地念书,国外学生一天到晚在聊天,但他们会思考,差距很大。”这与体制和教育理念截然不同有关,但与博导的水平和责任心也有直接关系,而后者实际上也是前者导致的必然结果。

在许多学校,尤其是工科院系,一些在学术上不负责任的导师变身“老板”,就像开了家小公司,每年雇用一批博士生,给学生争取的补助就像发工资,而且少的可怜。“学生可能只是导师的一枚棋子,每年给很少的钱,把文凭卖给你,而你则付出自己的青春。”一所名牌大学的工科博士生如此感慨。这些博士生导师整天忙于各种基金、项目的申请,在学术上与学生交流不多,即使有交流,也多是他关注的产业化项目,因为这类课题的经济效益显著。至此,导师与博士生之间的“师徒关系”已彻底异化为“雇用关系”,有人甚至用“包身工”来形容这种不平等的、剥削感强烈的雇用关系。

选导师是读博过程中的第一轮赌博,做科研则是另一轮赌博。当前在中国,为了发论文而篡改实验数据的现象非常普遍,这在向以严谨而著称的科学研究领域是令人震惊和不可思议的。另外交钱发论文也已成公开的秘密。博士生对发论文的需求旺盛,而杂志社也自负盈亏,急需寻求经济来源,于是便孕育出了搭桥牵线的特殊中介——“校园代理”。有不少博士生在课余从事此行当,以赚取生活费。“只要有钱,再难的事情都好办。”一位曾经从事代理的学生说。可问题是有些事情是用钱买不到的,比如真正高水平的科研成果和学术研究。

一个悲观的现实是:中国的博士数量已跃居世界首位,而学位含金量却在不断下降。有关资料显示,目前中国授予博士学位的大学有365所,而拥有世界最好和最多研究型大学的美国,只有253所。然而,正是这区区253所博士授予高校,成为了美国的“人才收割机”,源源不断地从全世界吸引高素质人才,其中有相当一部分是从中国“收割”的。在中国,越来越多的博士放弃了科研之路,转投政府和企业,“可能若干年之后,就没有学校和科研单位愿意要本土博士了,或许都是清一色海归了。”一位科研机构的负责人悲观的预测。

博士教育尚且如此,等而下之的硕士教育就更不用提了。中国正在进入一个知识贬值的特殊历时时期。其实贬值的不是知识而是学位本身,随之而来的后果是我们的创新力和求知欲也正在日益萎缩!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016