注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】可爱版林黛玉  

2010-09-17 16:03:42|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原】可爱版林黛玉 - 吕可吉 -          孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

到现在我终于有点理解李少红了,在新版电视剧《红楼梦》里,她让蒋梦捷饰演林黛玉确实有其独到的眼光和考虑。

八七版电视剧《红楼梦》由陈晓旭饰演的林妹妹虽然已经深入人心,但据说当初电视剧刚刚开播的时候,陈晓旭也曾遭到过各方的热议,认为她饰演的林黛玉过于嫉妒小性,常常一脸的刻薄相,这诚然也是林黛玉的性格特点,但显然不是全部,毕竟总体来看林黛玉是一位非常善良可爱的人物。也许李少红正是看到了这一点,所以才故意选了一位比较面善的演员来扮演林黛玉。

蒋梦捷圆润的面庞,无辜的眼神,楚楚可怜的样子无疑打动了李少红。她认为林黛玉在贾府的精神状态就应该是这个样子的,因为林黛玉终究是无父无母寄人篱下嘛,虽然有贾母的疼爱,但许多人特别是一些下人,对她这个外来的主子是有些不大感冒甚或是瞧不上的,因此林黛玉在主观上时时感到一种压抑,人也变得愈发的敏感起来,特别是对一些敏感的人和事常不自主地流露出一种本能的排拒,于是便给人一种难以相处,尖酸刻薄的印象。这在她对宝玉和宝钗二人的态度上体现的尤为明显。

这很容易理解,因为宝、黛、钗是整部《红楼梦》当中最重要的三个人物,他们之间又是一种隐约的三角恋爱关系,既然涉及男女之情,彼此引发嫉妒和小性也是人之常情。只不过以黛玉之单纯,常将这种心情挂在脸上罢了。宝钗是整部书公认的“人情练达”,工于心计的角色,她城府深,处世圆滑,人缘好,所以看上去比黛玉更容易接近,也更受上上下下人等的喜欢。

但这只是表象,相信任何一个细心通读过《红楼梦》的读者,在心里还是喜欢林黛玉而不喜欢薛宝钗的,这通过几件事一对比就可以看出来。比如拿两人对宝玉的态度来说,宝钗对宝玉永远是一副不冷不热的态度,并且经常拿大,用一些大道理教训宝玉,这令宝玉很不爽,就是读者也感觉这个人年纪轻轻太过老于世故,因此她固然能得到书中人物的喜欢,但却不能赢得读者的心。

而黛玉对宝玉一开始虽然有些不近人情,但随着对宝玉的深入了解,知道是个知己,并且也渐渐了解了他对自己的心思,于是便时时对宝玉表现出一种别样的关爱,比如在宴饮中劝宝玉“不要喝冷酒仔细伤了身子”;宝玉夤夜造访归程的时候,黛玉主动拿出自己的“气死风”灯给宝玉用;宝玉外出时,黛玉亲自为他披系斗篷等等,无不流露出一种自然而然的细致关怀,那种婉约亲切的行止令人心动。

一个更突出的例子是,当紫鹃向宝玉提及林姑娘不日将离开贾府的时候,宝玉一时急火攻心,痰迷心窍,差点魂归天外,黛玉闻听后竟然口洽鲜血,急的无可如何,如不是抱病在身,恨不能立即来到宝玉身边。而宝钗呢,对此的反应却极其的冷漠,当然了也不排除此时她也动了嫉妒之心的可能,总之只是礼节性的探视了宝玉,并无留下一句安慰之词。不用再举更多的例子了,钗黛而人的脾气秉性,言行举止已经昭然若揭,孰优孰劣,轻易即可辨别。

此外,林黛玉的才情和不拘世俗礼法的叛逆精神,甚至因其有不足之症而体现出的娇弱无力,弱柳扶风的体态,都是其招人爱怜的重要原因。另外,林黛玉貌似肚量狭小,其实骨子里是心地良善而宽厚的。这突出的表现在其对宝钗的态度上。

虽然黛玉一开始也没少拿宝钗的金锁和宝玉的通灵宝玉说事儿,反映了她因爱而生的嫉妒心理,但当她在一次姊妹们聚会时,行酒令无意中念出了《西厢记》中的诗句时,却引起了宝钗的注意——这事只能瞒过别人却瞒不过博古通今的宝姑娘——事后宝钗拿这事用一番大道理说了林黛玉一顿。若按黛玉惯常的脾性,可能早就恼羞成怒了,但她却心服口服的接受了宝钗的“训导”,并且之后对宝钗敬服有加,不再如之前那般生分刻薄。当然了,你可以理解成这是黛玉被宝钗拿到了短处,她不便发作,但这至少表明林黛玉也不是一味的叛逆,并且勇于知错就改,以她那样的人物这反而更衬托出了她的可爱。

其实偷看《西厢记》在当时也不是什么了不得的过错,否则以宝钗之精明世故她如何知道黛玉念的那两句诗就是西厢里的句子呢?可见宝钗也读过《西厢记》,现在她却以此教训起林黛玉来,此人之虚伪由此可见一斑。况且以黛玉之冰雪聪明岂不知其中的曲折道理,但她却没有以子之矛攻子之盾,当场揭穿薛宝钗,这从一个侧面也体现了黛玉的仁厚宽容,这种仁厚宽容是骨子里的,不掺杂半点虚假和伪饰。

曹雪芹在《红楼梦》里写了两个“真人”,那就是贾宝玉和林黛玉。这两个人有一个共同的特点就是不虚伪、不做作,不向世俗礼法低头,无论爱恨都出于一颗真心。在那个封建等级森严的年代,他们两人却难得的都有一种平等思想,惜老怜贫,体贴下人,宝玉不消说,黛玉与服侍自己的紫鹃情同姐妹就是一个很好的例子。当然了,在这一点上宝钗做的也不错,怎么说她毕竟也读了许多书,算是一个“进步青年”。

宝玉曾说过:“什么金玉良缘,我只信是木石前盟!”这就明白无误的表明了贾宝玉对钗、黛二人的态度。有人认为贾宝玉既爱黛玉也爱宝钗,这个说法是不准确的。如果说他作为绛洞花王,一个护花的王子,对所有的青春女性都有一种爱意,那么,宝钗是最华贵的牡丹花,他焉有不爱之理?他爱得只会更多。书里也多次写到他对宝钗的美貌、风度、博学、诗才的激赏,甚至对她的身体也产生过“摸一摸该多惬意”的想法。但是,那不是严格意义上的爱情,他娶妻,娶正妻,还是要娶林黛玉。哪怕有所谓“金玉姻缘”的说法,他也坚决要娶黛玉,笃信“木石姻缘”。为什么?就是因为从严格意义上的男女情爱角度来说,他对黛玉是灵肉俱爱,连缺点也爱,连病态也爱。那么,以贾宝玉在女儿堆里混出来的身份,以他的眼光什么样的女人没见过,但是他独爱黛玉,可见林黛玉必有其可爱之处,而且不是一般的可爱。

曹雪芹善写复杂的人性,他可以把一个原本非常可爱的人写的粗看上去反不那么可爱,却又可以把一个本不怎么光彩的人写的看上去那么光彩照人,要寻找真正的答案你只能从他“草蛇灰线,伏延千里”的文本里去仔细琢磨与体味,这就是曹公及其作品之所以伟大的真正原因所在。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016