注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中秋漫话  

2010-09-21 13:31:28|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

照目前的天气形势看,今年的中秋之夜怕是无月可赏了。还记得去年的中秋之夜却是个难得的晴空朗夜,一轮大白月亮如银盘一般高悬夜空,朗照乾坤,望之神往,浮想联翩。

中秋赏月是中国自古流传下来的习俗,这一习俗流传千年,已融入中华民族的血脉而成为一种团圆的象征,它代表了华夏民族崇尚和合圆满的一种人文传统。

 其实祈求合家团圆,向往和合圆满是人类共有的普世价值之一,但是像以中国为首的东亚国家这样,专门为此设立一个民间传统节日,来集体表达这样一种人文情怀和价值观念,在全世界却是少有的,并且还赋予了这个节日以如此的诗情画意,则更是这里的人们所首创,这不能不说是人类节日文化史上的光辉创举,反映了这个地区的人们不同寻常的人文价值取向和独特的文化审美感悟。

中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又圆又亮的一轮明月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的节庆活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,并盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要传统节日之一。

如果说西方民族的节日氛围是热烈、奔放和富有冒险精神的狂欢的话,那么以中国为首的东方民族节日气氛则是一种含蓄、隽永富含诗情画意的情感体验,这代表了两种截然不同的文化传统和民族基调。而在中国如此众多的传统节日当中,中秋无疑是最能代表上述节庆特征的传统节日之一。

是的,在中国可能没有哪个节日像中秋佳节这样,被人们赋予了如此多的美好意象和情感寄托,但免不了都与聚散离合,思乡有关。“海上升明月,天涯共此时”,表达了普天之下共对一轮明月,天涯与共,想念亲人的思乡之情;“露从今夜白,月是故乡明”,表达了诗人客居他乡遥念家乡的思乡之情;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,表达了诗人对人生聚散无常的一种无奈与愁怨;“此生此夜不长好,明月明年何处看”,则表达了诗人的一种萍踪无定,乡关何处的感慨… …。

历朝历代的文人骚客,在中秋之夜对酒当歌,对月抒怀,挥洒才情。中秋因了文人们的千古吟唱更添风彩,而文人们的诗词也因了中秋佳节这一独特的传承载体而流传久远,成为中华民族的共同精神财富而永放光芒。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016