注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】演讲比赛  

2010-09-30 16:03:45|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆节前夕,单位组织了一次以廉政建设为主题的一次演讲比赛。参加这次演讲比赛的人员是各分局主要负责人和近几年新录入的大学生,一共12名同志。要求每名参赛人员演讲时长不超过10分钟,尽量脱稿演讲,演讲内容要紧扣廉政主题,歌颂工商事业,展示自我风彩。

今天上午9点,演讲比赛在县局视频会议室正式举行。第一个上场的是一名大学生,事后证明他也是整场比赛唯一的一名脱稿演讲的选手。不愧是公开招录的大学生,显然是有这方面的经验,加之准备充分,整个演讲过程自然流畅,神采飞扬,语势抑扬顿挫,充满激情,演讲结束博得了全场热烈掌声,并且顺利拿到了全场最高分,最终获得了此次演讲比赛的冠军。

第二名上场的也是一名大学生,是一名女同胞,有意思的是她和先前的那位大学生是美满的一对小两口,夫妻双双上台演讲也算得是一段佳话了。只可惜的是女大学生发挥的没有男朋友好,最后只得了91分多,这应该是全场最低的一个分数,夫妻俩包揽了全场第一名和最后一名,这也真是巧合的很。

第三名上场的是一名基层分局的分局长,与大学生相比自是另外一种演讲风格,少了几分青涩与激情,多了几分成熟与干练,最后得分不算低。给我留下深刻印象的是第四名演讲的同志,也是一名分局长。看得出来是经过了精心的准备,虽然也是没有脱稿演讲,但是演讲的内容朴实无华,富有情感。我认为他可能是12名参赛者中唯一一个真正把握了演讲真谛的一名选手,至少从演讲的内容上来说是这样的,其所欠缺的实际上也就是演讲的形式感和情绪方面的东西,但显然这不是最重要的,他的演讲已经打动了人心。该同志以娓娓道来的语气,向大家讲述了三个故事,粗看上去虽然与主题不是很契合,但实际上所要表达的内容都已暗含其中,并且富有人情味。最后他得到了97分多的高分,名列第二,算得上是实至名归。

另外一个给我留下深刻印象的也是一名分局长的演讲。他选择的角度相对比较新颖,用“牵挂”入题并统领全篇,演讲内容同样朴实感人,而且还有一点点幽默,这就更好了。最后该同志凭此演讲稳获第三名。

获得比赛第四名的就是我们的分局长,是一名女同志,演讲稿是我替她起草的,她本人结合自身实际又稍做了一些调整。说实话对于这样的成绩她本人应该感到满意,我觉得也能对付过去。毕竟不是自己亲自登台演讲,因此写出的演讲稿,真情实感是谈不上的,也谈不上什么立意新颖,这就令演讲质量大打折扣,所以最后能取得这样的成绩就不错了。

总体来说,此次演讲比赛是成功的,选手们的表现可圈可点,至少看得出来在下面都下过一番功夫,没有敷衍应付。大学生们的表现,在情绪和精神风貌上略胜一筹,但演讲内容相对虚空,套话多,这与工作和生活经历有关,毕竟刚参加工作,没有太多切身的体会;分局长们的表现相对更突出一些,演讲内容实在,有真情实感,但也有套话、空话。情绪不够饱满,演讲的形式感不强是分局长们的弱项。据我个人的意见,获得第二名的那名分局长如果在精神状态上再提升一下,最好能做到脱稿演讲,第一名则非他莫属。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016