注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】细品“新红楼”渐入佳境  

2010-09-04 20:54:04|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李少红执导的新版电视剧《红楼梦》(以下简称新红楼),终于在北京卫视上星首播了。这是新红楼在网络和一些地方电视台播出后,首次在全国卫视面向广大观众播出。此前新红楼已经在网络和坊间遭遇恶评,这导致8月31日在北京电视台现场直播的新红楼首映典礼,多少被蒙上了一层悲壮的色彩。本人前几天曾撰文“对新版《红楼梦》的几点看法”,对此进行过评论。

李少红说:“新版电视剧《红楼梦》,如果成功了是大家的功劳,如果失败了责任全在我一人!”,而剧中林黛玉的扮演者蒋梦捷,在发表感言的时候更是几度哽咽,内心的辛酸和委屈溢于言表。当然了,悲壮之余,该剧的主创人员和有关专家顾问,也忘不了为新版红楼打气助威,做广告。

9月1日,新红楼终于在卫星电视正式登台亮相了。唯美的片头动画,洋溢着浓浓的古典韵味,借助当代最先进的电脑特技,新红楼为广大观众一开始就营造了一幅幅优美的“红楼梦境”。但美中不足的依然是该剧的主题音乐,实在是令人不敢恭维,与八七版电视剧红楼梦(以下简称旧红楼)的主题音乐相比,新红楼的主题音乐缺乏一根明确的主线,并且太过时尚了些,与《红楼梦》的古典韵味不搭调。

李少红好像曾经说过新红楼是青春版的红楼,就应该多融入一些现代时尚元素,但是无论如何时尚,总也不能脱了《红楼梦》古典的底子,这是改编的底线,不独剧情,与《红楼梦》有关的一切元素都应该遵守这一底线。就像白先勇的青春版《牡丹亭》一样,所谓青春也只是启用了新生代演员和舞台的表现形式有所创新而已,整个的剧情和格调还是那个经典的《牡丹亭》。

新红楼的舞台布景、美术设计和电脑特效,相比于旧红楼算是其突出的优势所在。八七版红楼是在专门营建的大观园里实景拍摄的,而新红楼则除了部分外景地,其余的内景拍摄都是在专门搭建的戏蓬里进行的。旧红楼虽然是实景拍摄,但恰恰也是因为受实景限制,电视剧并没有把宁荣二府那种“侯门深似海”的感觉拍出来,无论是“怡红院”还是“潇湘馆”,看上去都有些局促,缺乏那种豪奢的气势。而新红楼通过舞台布景加上电脑特技就很好的解决了这个问题,感觉场面非常大气,人物置身其中就显得非常协调。

人物造型方面,不同于旧红楼的浓妆造型,新红楼主要突出了年轻演员们的天生丽质,化妆更倾向于时尚和自然,在头饰发型发面多有创新,比如倍受观众争议的“螺丝头”就是一个典型的例子,特别是宝玉的发式更是凸显了时尚的造型。另外总体上人物服饰的面料和设计也比旧红楼高出一筹。

最后还是得说说剧情和人物的演绎,这应该是电视剧成功与否的关键。其实旧红楼与新红楼相比其主要优势也正在于此。总体来看,新红楼在演员的选择上有问题,许多演员并不适合人物的外形和精神气质,另外更重要的是演员们显然功课做的也不足,台词功夫比旧红楼差了不少。旧红楼据说在开拍前,曾把演员们集中在一起进行了一年多的培训,拍摄周期更是长达两年;而新红楼对演员的培训明显不够,拍摄周期也比旧红楼少了半年多。对于《红楼梦》这样的经典名著来说,慢工出细活,精心打磨,也许真的是走向成功,成就新经典的必由之路。

新红楼在饰演主要角色的演员选择上,至少下面几个都不很合适:林黛玉(脸型不标准,过于面善,不大符合林黛玉尖酸刻薄的性情)、王夫人(面相太老)、贾母(不够慈祥、豁达)、贾蓉(不够轻浮,表演不到位)、秦可卿(神秘妩媚妖冶有余而清丽气质不足)。当然也有不错的,比如贾雨村、甄士隐、冷子兴、贾政、王熙凤等,这几个演员的演绎还是可圈可点的。

新版王熙凤太漂亮了,甚至盖过了宝钗和黛玉,这有点不合理,虽然表演功底尚可,但与旧版王熙凤比在表演上还有差距,动不动就是“银铃般的笑声”,对王熙凤狠毒、势利的一面没有刻画到位,当然了这可能与剧情的进展有关,随着剧情的发展,相信王熙凤性格的多面性会逐步显现出来。

又要说到画外音和镜头设计了,画外音和急速镜头运用太多,真不知导演是怎么想的。低沉的画外音、过多的急速镜头和不合时宜的背景音乐,使得整个新红楼的气韵格调多少给人一种诡异的感觉,至少开头这几集确实给人的感觉就是如此。现在新红楼才刚刚揭开面纱,让我们共同期待,随着剧情的发展新红楼会渐入佳境,让我们发现一个不一样的红楼梦。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016