注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】深圳——三十年涅磐铸辉煌  

2010-09-08 19:29:41|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这么一个地方,三十年时间由一个不足三万人口的小渔村,迅速成长为一座人口近千万的国际大都市,作为中国先行先试的先发区域,为中国的改革开放事业杀出了一条“血路”,被誉为中国改革开放的“试验田”。这就是深圳——三十年前中国设立的第一座特区城市。

今年是深圳等四座特区城市设立三十周年的纪念年份。前不久,在深圳特区成立三十周年纪念大会上,党和国家最高领导人莅临并作了重要讲话。领导人的讲话既充分肯定了深圳特区三十年来所发生的巨大变化和为中国的改革开放事业所做出的巨大贡献,又对特区的明天寄予了殷切期望。世界各大媒体对这一事件进行了充分关注与报道,并且不吝誉美之辞。继当初创造了“三天一层楼”的深圳速度之后,这座以发展神速而著称的中国特区城市,又一次站在了世界的聚光灯下,接受世人的打量和赞叹!

三十年前,深圳在一无资金二无外援的基础上,几乎是白手起家,靠着国家赋予的特殊政策,推开了一系列令人眼花缭乱的改革试验。一时间这里成为了一片创业的热土,“到深圳去”成为了上个世纪八九十年代社会发展的最强音。

凭着这种敢为天下先的勇气和由此所激励焕发出的美好前景,使得深圳在短时间内迅速聚集了全国各地一批批敢闯敢干的人们,前赴后继地投入到对这片热土的开发和建设上来,实现自己的事业梦和发展梦的同时,也在编织着一个巨大的国家富强梦!

深圳在长大,深圳在长高。仅仅十年的时间,昔日的小渔村就迅速成长为初具规模的现代化大都市。1992年,当那位世纪老人登上当时深圳的至高点国贸大厦,俯瞰整个特区的时候,他的内心感受到了巨大的安慰,同时也被一种只争朝夕的精神所感染。“深圳特区好”,简短的一句话,寄托了老人家对深圳的无限期待和热望。深圳也不负重托,继续在改革开放的最前沿,乘风破浪,开足马力全速前进。

然而,随着14座沿海城市的对外开放,上海浦东开放开发,天津滨海新区崛起等一处处改革开放试验点的建设与发展,从上世纪九十年代中后期开始,深圳的政策优势正在一点点丧失,改革进入深水区,摸着石头过河已经不那么灵便了,快速成长的深圳遭遇了成长中的烦恼,仿佛锐气没那么足了,发展也没那么快了,几乎是一夜之间,深圳速度被浦东速度迅速超越。深圳开始变得不再那么耀眼,并引来人们疑惑的目光,年轻的深圳人也陷入了一种不知所措的迷茫之中。一时间,质疑特区、质疑深圳的舆论甚嚣尘上。

数年的徘徊与彷徨,没有动摇中央设立特区的决心,也没有让当局的深圳人彻底迷失方向,敢为天下先的深圳人很快就在迷茫中瞅准了方向,摆正了风帆。深圳终于明白了再靠吃政策老底儿是不行了,深圳要再攀高峰,引领潮头,必须狠下心来实现第二次创业,从落实科学发展观,实现产业升级,提高创新能力,增强综合竞争力入手,继续探索特区发展的新路径。

一时间,提倡自主创新,毗邻港澳全面与国际接轨,实现科学发展、可持续发展,成为新时期深圳发展的主旋律。从“三来一补”到合资引进先进技术和管理理念;从加工小作坊到现代企业公司化管理;从劳动密集型产业到高新技术产业;从低附加值第二产业到高附加值现代物流服务业;从消费品市场到生产要素市场,金融证券服务业的迅猛发展,深圳正在进行着新一轮的蜕变与全方位提升。华为、腾讯、深发展……一个个具有世界竞争力的跨国公司和企业财团,不断刷新着深圳的标杆。深圳再次成为中国发展速度最快、最具成长潜力的城市。

现在深圳的城市人口已超过900万,特区面积不断扩大达到了2000平方公里,几乎是香港的两倍,相当于卢森堡的国土面积。年GDP总量正在跨越万亿大关,仅排在上海、北京、广州之后,人均GDP更是当之无愧的全国城市第一。如今的深圳特区,高楼大厦林立,完全是一幅国际大都市的典型样貌,其与香港一起构成的“港深都市体”,已成为世界上最具竞争力、最具视觉冲击力的都市联合体之一。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,目标已经锁定,美好的前景已经绘就,深圳特区这艘改革探险的破冰船,将继续高立潮头和其他几个特区城市及综合改革实验区一起,引领着中国的改革开放事业不断攀上新的高峰,创造新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016