注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】广州借力亚运会向国际大都市目标挺进  

2010-10-13 18:37:22|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,随着广州亚运会火炬传递仪式在北京天坛启动,中国正式进入“广州亚运时刻”。用此间媒体的话说:“这是广州的骄傲,也是全中国的光荣”。

大幕即将拉开,广州准备好了吗?

广州作为中国号称“北上广深”的四大一线城市之一,多年来牢牢的占据了华夏第三城的位置,不仅经济实力雄厚,城市规模也是首屈一指的,所以承担亚运会至少在硬件投入方面,对于广州来说一点问题都没有。至于说到软实力,广州作为中国“西风东渐”的南大门和改革开放的先行区,与国际接轨的能力和水平在全国也是领先的,市民素质应该也不会差,唯一让人有点不放心的恐怕还是广州的治安状况。

众所周知,广州外来人口占常住人口比例,不仅远高于北京、上海,甚至可能还高于深圳,并且多数为外来务工人员,人口成份复杂,外来人口综合素质相对低于北京、上海和深圳,这无疑给广州的社会治安造成了极大压力,前些年猖狂羊城的“砍手党”、“夺包党”就是广州治安混乱的写照。当然了,经过近些年的严厉打击和整治,状况已有所好转,但总体形势依然并不乐观。可以说举办亚运会这样级别的体育盛会,广州所面临的安全保卫形势要重于北京奥运会和上海世博会,为此,中国军警已全面介入广州亚运的安全保卫工作。

牵一发而动全身,有关保障广州亚运会顺利举办的方方面面的工作也已相继展开。最近我们单位就收到了两个与亚运会有关的文件,要求抓好相关工作落实,有关报表在亚运会和亚残会举办期间要求一日一报。至于是否如北京奥运期间要求各单位放弃节假日,目前则还没有收到明确的指示。

申请承办国际体育文化盛会,已是公认的展示城市形象,提升城市国际影响力和竞争力的有效途径,历来受到世界各国各大城市的高度重视和青睐。可以说成功承办有国际影响力的人类盛会,已成为彰显城市实力和影响力的重要标志。一些享誉世界的国际大都市无不有过承办甚至是多次承办人类盛会的光辉历史。

算上下届举行的2012年奥运会,伦敦已经并即将举办第三次奥运会,这创造了世界奥运举办史的记录,并且世界博览会更是在伦敦首发,这无疑奠定了伦敦在世界近代史上首个世界都市的崇高位置。纽约在历史上曾成功举办过一届奥运会,还成功举办过一届世界博览会;巴黎则成功举办过两届奥运会和一届世界博览会;洛杉矶举办过两届奥运会;东京举办过一届奥运会和一届世界博览会;莫斯科举办过一届奥运会… …有类似光辉历程的城市还能举出一长串,比如举办过奥运会的巴塞罗那、汉城(首尔)、亚特兰大、墨西哥城、悉尼、雅典、慕尼黑、北京等等;举办过世界博览会的巴拿马、法兰克福、日本爱知县、日本大阪等等;还有举办过世界杯的巴黎、慕尼黑、东京-首尔、里约热内卢、开普敦等等。上述城市无不借着举办国际体育文化盛会,极大的提升了国际形象和国际影响力,成为具有国际竞争力的世界大都市。

亚运会虽然不能与奥运会、世界杯和世界博览会相提并论,但也是有相当国际影响力的区域国际体育盛会,成功举办亚运会,必将对广州建设中国面向南亚、东南亚的区域国际中心城市,建设成为有一定影响力的国际大都市奠定坚实的基础。

中国目前能称的上是国际大都市的城市,目前充其量只有三座,按国际化程度排列分别是:香港、上海、北京。而更高层次的“世界城市”,严格来说中国目前还没有。北京在最近公布的首都中长期规划中,立志要建成世界城市,其志可嘉,但路途遥远,北京还有很多功课要做。广州要成为名符其实的国际大都市仅靠一届亚运会显然也远远不够,但无疑已经有了一个良好的开端,加上这些年打下的底子,广州要成长为区域性国际中心城市已是指日可待的事情了,但距真正的国际大都市还有不小的差距。

另据权威发布,目前世界公认的世界城市只有三座:纽约、伦敦和东京。鉴于此我们可以看到,国内有数十座城市先后提出要建设国际大都市的目标,该是一件多么不靠谱的事情。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016